母乳育児中、おっぱいが硬くなり、寒気や熱っぽさを感じています。乳腺炎の可能性や母乳外来への受診を検討中ですか?
3人母乳育児、3人目生後2ヶ月です。
授乳してから1時間ほど経った頃、おっぱいが今回はやけに早くガチガチになるな?と思っていましたが、気にせずおりました。
いつも数時間はふにゃふにゃになります。
布団に横になるとなんだか寒気が。。
熱が出そうな感じですが気にせず寝ようと思って寝かしつけで寝落ちしておりましたが先ほど目が覚めても同じ感じです。
そしておっぱいは片方ですが、ガチガチです。
今まで3人とも完母で乳腺炎になったことがないんですが可能性はありますか?
また受診は母乳外来に連絡してみたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
花
私2人目、3人目だけ完母なんですが
2人目は断乳決意で授乳回数減らしたら乳腺炎になりましたがその1回だけでした!(2歳4ヶ月で断乳)が、3人目は何かと詰まりまくって7ヶ月で4回はなってます🤣🤣
張り、痛み、発熱だけでしたら母乳外来受診で他に鼻水や咳がある場合は内科と言われました!
ただ母乳外来に行っても搾って貰って終わりでした笑
発熱しながら子ども見ながら受診はハードル高いので誰かに頼るか自分で搾乳して詰まりとるのもありかもです💦
ぽん
こんばんわ(*^^*)
わたしも3人完母で
現在生後2ヶ月の子子育てしてます!
たぶん乳腺炎なりかけかも
しれませんね(´;ω;`)
私も3人目にしてはじめて
1ヶ月なる前辺りに
寒気熱だるさそして
おっぱいがチクチク痛くて
乳腺炎になりかけ
ロキソニンと葛根湯のんで
おっぱい絞っておっぱいも
熱を持っていたので保冷剤で冷やしたらしたら
1時間後くらいに熱下がり
酷くなる前になんとか
良くなりました😊
お子さんもし飲んでくれるなら
飲ませてもし飲んでくれないようなら
絞るなり搾乳したりした方いいかもしれません💦
もし行けるなら母乳外来に
行ってみるのもいいかもしれないです✩.*˚
ちなみに私は生後1ヶ月なるまでに2回ほどこの症状になって
病院には行かず自力でどうにか
なりました😊
よくなりますように(>人<;)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
夜中になるほどなるほどと読ませてもらって私も保冷剤でおっぱいを冷やして寝ました。
夜中熱が出たんですが朝には下がっております。
ですが吸ってもらっても痛いし、しこりが取れない感じがあります。
住んでいる地域で母乳育児相談員がおられるので相談してみます。
ありがとうございます🥲💕
もーちゃん
3人完母で3人目2ヶ月です‼️
一緒ですね^ ^
乳腺炎だと思います💦
わたしは上2人とも、乳腺炎4回ずつやってるのでベテランです💦
電話しておっぱい絞ってもらったほうがらいいと思います。
あと解熱剤のカロナールをもらって。
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね🫶
ベテランさん😅からのコメント嬉しいです🥲❤️
熱が朝には下がったので様子見てます。
また晩になると熱が出るとかあるんでしょうか?
近くのおっぱいマッサージ、今日はいっぱいだったんですが今週中とかでも絞っといてもらったほうがいい感じですか?
今日じゃないと遅い気もしてます💦- 12月11日
-
もーちゃん
熱は上がったり下がったりします。わたしは1週間40度が続きました。カロナール飲んでいましたがさがらず。
1番は赤ちゃんに吸ってもらうことらしいです。
赤ちゃんも飲みにくいから嫌がると思いますが。
あとは自分で絞る、冷やす。
絞るのはめいっぱい絞るのは❌
ちょっとスッキリしたなくらいが⭕️
自分で絞れそうですか?
たぶん膿みたいなのが出ると思います。
おっぱいマッサージは長女のとき1番最初に乳腺炎やったときだけ行きました。絞ったらコリコリが和らぎます。以降は自分でなんとかやりました💦
お金もかかるし、赤ちゃんも連れて行かないといけないし、熱あり体調悪い中病院に行くのはしんどいと思います💦
今日のところは自分で色々やってみて、明日以降少し動けるようなら、おっぱいマッサージ行った方が良いです。そのときに、予防的におっぱいが詰まりにくくする漢方を貰うのも手です。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
熱上がったり下がったりするんですか🥶辛い、、
1週間40度はしんどすぎますね。。
自分でやってみます🙏
私の住んでる地域と提携しているおっぱいマッサージの方が何人かおられて無料で家に来てくれるサービスがあるので今日でなくてもお願いしたほうがいいですね。
詳しく教えてくださりありがとうございます😊- 12月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
もし感染症だったらどうしようと思っているので(乳腺炎も辛いと思いますが移す可能性がないならありがたい)乳腺炎だと嬉しいです。?😅
寒気だけで咳、鼻水等ないので明日になってもこのままだと母乳外来に電話してみます。
わたしの地域はありがたいことに無料でおっぱいマッサージに家まで来てくれるんです🙏ありがたすぎます、、