漢方薬の価格や効果について悩んでいます。漢方薬局で処方される成分量と市販の漢方薬の違い、価格面での比較、効果について知りたいです。
妊活 漢方詳しい方!
そろそろ2人目を考えています。1人目は2年くらいなかなか授かれずなんとなくYOJOの当帰芍薬散を飲み始めて2ヶ月しないくらいで妊娠しました。
漢方の実際の効果はわかりませんが自分に合っている気がしてもう一度YOJOの当帰芍薬散を試して(あやかって)みようと思っているのですが、価格改定があり月1万になってました...(´-ω-`)
正直めっちゃ高いなーと思っていて市販薬はないのかと調べてみたら市販の漢方薬は漢方薬局で処方される物と成分量が異なる(市販の方が少ない)とのこと。
そして、もともと不妊で通っていたクリニックで補中益気湯は処方してくれるようで、病院で処方してもらうのでそっちの方が安いなら一度クリニックにかかろうかと考えたのですが、漢方薬局ではないので結局成分量は市販薬と同じなのか疑問が出てきました。
実際のところどうなのでしょうか?
というか、YOJOの漢方は漢方薬局で処方される成分量と同等と考えて良いですよね?だって、月1万だし。。。
知合いは市販の八味地黄丸飲み始めてすぐ妊娠していたので市販も漢方薬局のも大差ない...?とも思ったり。
漢方のおかげかどうかは神のみぞ知る、ですが笑
詳しい方いましたらお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
yojoが高いのはオーダーメイド処方でアフターケアなどしてくれるからだと思うので、多分ツムラとかクラシエとかと余り変わらないのではないんじゃないかと。
成分はメーカー、処方薬か薬局などで誰でも買えるものかによって微妙に違いますが成分表示があると思うので比べて見たらいいと思います。
同じ成分でも材料によっては効き方がが違うみたいですがそこまではわからないので気にしないこととして…効きやすいのは粉の漢方より、漢方薬局とかで出してもらえる煎じ薬ですが、それだと結構高くなります。
YBS
旦那に八味地黄丸を飲ませて1回目の人工授精で授かりました😂
なので2人目欲しくなったら八味地黄丸をまた飲んでもらいます
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい体験談ありがとうございます👏
八味地黄丸って私はあまり聞いたことがなくて(補中益気湯とか加味逍遙散はよく聞く...)知人がそれ飲んですぐ妊娠したんで気になってたんですよね😙
ちなみに八味地黄丸は普通の薬局のでしょうか?漢方薬ですか??- 12月13日
-
YBS
ドラッグストアで買いました!パッケージは頻尿に効くみたいな感じなので買いやすいです。
ご友人も飲んで授かったんですね〜!
なんかせっかく人工授精するし、ネットで調べたら出てきたので試しに飲んで貰いました。医者に聞いた訳では無いです😂- 12月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
今日YOJOが届いたので成分量を見てみました。
市販のツムラの当帰芍薬散に比べ含有量は少し多かったです。
金額は30日で換算するとYOJOが1600円くらい高いです😅が、含有量が少し多いのでその分+アフターケア代かあ、なんて納得しようと思う私がいます笑
とりあえず1,2ヶ月続けて頃合いを見て市販のに切り替えちゃおうかなって結論になりました😂
ありがとうございました!