外でケガをして皮下出血があるが、病院に行く必要があるでしょうか?
今外で、コンクリートに思いっきりゴツン!
しばらく泣いてましたが、今は普通にしてます。
外に出てくる出血はなく、皮下出血?です。
病院行く必要ありますか?
- みー(2歳4ヶ月)
コメント
ます
痛そうですね🥲
うちもしょっちゅうごっつんしてますが、今普通に過ごしてるなら病院連れてかないと思います!笑
🐒(28)
嘔吐とかしなければ連れて行かないです!
これで夜にいきなり吐いたりとかあれば連れて行きますがしょっちゅうなる事なのでとりあえずは様子見ですね💡
まるこめ
少し前にアスファルトに思いっきり頭ぶつけて、まったく同じような傷になりました💦
普段はけっこう痛みに強いほうで泣くことも少ない息子が、かなり泣いたので私も心配でした😰
夜だったので#8000に受診目安を聞いたのですが、いつも通り元気で食欲あれば大体は問題ない、とのこと!
3回以上吐くような事があればすぐに病院に行ってください、というような回答でした🫡
患部は冷やしたほうがいいとも言われました!
後頭部だったのでけっこう大きなタンコブだったんですけど、次の日には触っても場所がわからないくらいになりました😊
はじめてのママリ🔰
うちの息子も今日ちょうど、同じような傷と腫れで、コンクリートにゴンッて頭から転びました💦とくに変わりなく元気なのでほっといてます!
少し前にジャングルジムから転倒して救急搬送されたことがあって。その時はこの傷と腫れとは比べ物にならないくらいの大きなタンコブと内出血だったので。看護師さんによると、
真っ直ぐ歩けているか
泣かないなど、普段と違った様子かどうか
鼻から透明の水のようなものが出てきているか
腫れた部分を押した時にへこむかどうか
嘔吐や食欲低下などあるか
これらの症状が見られる時はすぐに救急で受診する必要があるとのことでした!
普段と変わりなく、症状もみられないようでしたら様子観察でいいと思います!
1歳過ぎると突然想像のつかないことしたり、色々大変ですよね😫
うちの息子はアクティブなので、結構怪我すること多くていつもヒヤヒヤしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、看護師じゃなくて、医師です!
- 12月10日
みー
ありがとうございます。
しばらく様子見ます。回答もらえてホットしました。