はじめてのママリ🔰
通りやすいというか
スーパーホワイトよりクレカ持ってたり
マイカーローンやカードローン契約してきちんと返済していて
とかだと
きちんと返済終わってる後者の方が住宅ローンは通りやすいですよ。
通らないのは、信用情報に傷があるからです
ママリ
それはよく聞きます!
借金してもきちんと返済している=返済能力がある。という事なので、そういった意味での信用が付くみたいです💡
ローンが通らない、通りにくくなるのは、過去に支払いを遅延したり、忘れたりした場合ですかね?
それが続くと、返済能力がないと判断されるのでローンの審査に影響すると思います。
借入したとしても、きちんと返済してたらローンは通ると思います。
ただ、例えば生活苦による借金だとか、借金の内容にもよるかもしれないですね💦
携帯買うから分割(ローンも借金)…で、毎月返済してるならこれは借金は借金でも問題ないかと。
ですが、生活費が足りないから借金(キャッシング)して…を繰り返してとかだと、何の借金なの?大丈夫かな?と思われちゃいそうですよね💦
借金(キャッシング)する状況だとしたら、そもそも過去に遅延や停滞をしていそうですし、だとしたらこの時点でブラックになってる可能性もあるのでローンは厳しいかもです!💦
うちの旦那、結婚前にカードの引き落とし忘れ(遅延)とか、携帯代の支払い忘れをしていたり、生活費の借入でアコムやレイクからお金を借りていてその返済中でした。で、CICを取り寄せたらやはり過去に遅延を繰り返しすぎてブラックでした。
ですが、車のローンや携帯の分割は可能でした。
けど、住宅ローンは額がデカいので無理だと言われました!😂
逆に、今までクレカも持ってない、支払いもしたことない…という人も、あまりにも信用情報が綺麗すぎて、社会人なら逆に疑われる(クレカ持たないのに何か意味があるのか?)らしく、ローンに落ちた人もいると聞きました。
そういう意味でも、あえて支払いをカード払いにしてきちんと返済するとか、あえて分割払いにしてきちんと支払いするということで履歴を作っていく…というのが、逆にプラスになることも多いみたいです😊(返済能力があると証明できるから)
-
めぐ
私の旦那もブラックです。CIC取り寄せたことあります。旦那にローンは無理です。
旦那さんのこと知ってて結婚したんですか?結婚後も支払いとかあったんですか?
旦那さんがブラックだと困りますか?- 12月10日
-
ママリ
そうなんですね💦
いえ、知らずに結婚しました😂旦那も私も実家暮らし、旦那は私より9歳上だしデートでもお金1円も出したことなかったので、それなりに貯金あると思っていました😂笑
結婚後は私が全て金銭管理していたので、旦那宛ての督促状が届いて借金のことを知りました!😱
全部で3社あってトータル300万くらい借金してたので1年ほどは分割して少しずつ払ってたのですが、自営業が軌道に乗って2年目にまとめてお金が入ったので一括返済しました。。恥ずかながらデキ婚だったのとわ私も若くてそんなに貯金なかった(引っ越しでほぼ使った)ので。。
最初はマイナスからのスタートだったのですが、旦那が自営業なので頑張って稼いでくるし、私が全てのお金を管理する事で、それなりに貯金もできて今は楽な生活をさせてもらっています…!😂
ちなみにローンは旦那の名義では無理なので(あと一年ある)、私と義父のペアローン(収入合算)で組みました!💡- 12月10日
まめ
ローンの審査は信用問題なので、クレジットカードや光熱費、携帯代金の支払いが滞納してしまった経験があると通らない可能性が高いです。
借金問題でいうと、支払い済みであることにかかわらず、借金したことのない人の方が通りやすいです。
あとは勤続年数や収入にもよって変わります。
コメント