※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruaico
子育て・グッズ

双子のお風呂、1人ずつ入れるのが難しいです。皆様はどうしていますか?工夫方法を教えてください。

双子のお風呂を1人で入れているという方、どの様に入れていますか?
1人ずつ、もしくは2人一緒ですか?

いつも1人ずつ順番に入れるのですが、入っていない方を部屋で待たせてるのが不安になってきました。
お風呂も狭く、2人一緒に入れるのも難しく・・
皆様はどうされてるのでしょうか?
お風呂の流れや工夫されていることがあれば是非教えていただきらいです。
よろしくお願いします!!

コメント

ひなmam

双子を1人でとは
尊敬します。
あたしは1人で
お風呂入れてますが
それでも試行錯誤しながら
結局待ってる時
泣かせてしまってます💦
答えではないのですが
手伝ってくれる人は
いないのでしょうか⁇

• haruaico

haruaico

ご回答ありがとうございます!
    主人は帰宅が日をまたぐので待つわけにいかず・・
    いても全くあてにならないのですが泣

里帰り中は手伝ってもらうというかお風呂に入っていない方を見てもらえてたんですけど、実家も遠いので自宅に帰ってからはそうもいかず(T ^ T)

待ってる時というのはお母さんがお風呂に入っている時ですか?
    脱衣所で待ってもらっていますか?
    もしよければ教えてください!!

• 3月6日
  • ひなmam

ひなmam

うちも10時11時なので
    待たずに入れてます。

最初あたしが
    髪や体洗って
    脱衣所に子供寝かせてるので
    服を脱がせてお風呂。
    そしてお風呂終わったら
    ふいてオムツだけして
    あたしがふいて
    部屋に戻って子供に服を着せます
    その後自分の服を着て
    って感じです💦
    1人でもバタバタなので
    2人は尊敬します。

• 3月6日
  • haruaico

haruaico

私は1人であってもきっと泣かせちゃってるので、同じですよーー

流れも詳しく教えていただいてありがとうございます!!
    オムツだけして自分の着替え→部屋に戻って赤ちゃんの着替え という流れいいですね!
    やってみたいと思います!!
    ありがとうございますーーー

• 3月7日
scyママ

うちは、4ヶ月の頃〜
脱衣場にバウンサー2つ並べて、そこで双子は待っててもらいました。
扉をあけたまま、自分が髪の毛と体とか洗って。
洗い終わったら、1人脱がせて入ります。
あいているバウンサーに、洋服やオムツ、タオル準備しておきます。
赤ちゃん洗い終わって、用意したタオルで拭いて、また同じバウンサーにおいておきます。
もう1人も同じようにします。
そして、二人いれ終わったら、自分も拭いて着替えて、終わったら部屋に連れていき、バウンサーとか片付けます。

そんな感じですやってましたよ(*^^*)
お風呂大変ですよね!!

• haruaico

haruaico

わーーめっちゃ参考になります!!

バウンサーがひとつなので、私のお風呂は主人帰宅後に諦めますが、バウンサー+お昼寝マットでやってみようと思います。
    早速今日から準備してみました!!

本当にありがとうございます!!

• 3月6日
  • scyママ

scyママ

参考になって、よかったです(*´∀`)
    バウンサーじゃなくても、お布団や座布団、ベビーラックとか、なんでもいいと思います。
    あと、首がしっかりすわってるなら、バンボに座らせてでも大丈夫ですよ!!
    うちは、バンボから抜け出さないときは、バンボに座らせて待たせてたこともありました(^-^)

• 3月6日
  • scyママ

scyママ

自分が裸のままで、先に子どもたち着替えさせるの寒いんじゃないか?!って思いますが…
    意外に自分が洗って、子どもたち洗って湯船につかってを、二回やると暑いので、そこまで寒くないですよ!!

• 3月6日
  • haruaico

haruaico

脱衣所が狭いので大変ですが上手くいきましたーー。゚(゚´ω`゚)゚。
    本当にありがとうございます!
    バンボも考えたのですが、何故か座ると絶対吐くんです。。ぜひ使いたかったのに。。

確かにめっちゃ暑いですね!
    慣れてきたら、2人を待たせて自分を洗いたいです。頑張ります!!

• 3月6日
  • scyママ

scyママ

バンボ座らせると吐いちゃうんですか…座ったときに少なからず胃が圧迫されるからかもしれないですね!!
    慣れてきたら、余裕でできるようになりますよ!!
    また、寝返りとかするようちなったときは、うちは歩行器に入れて待たせてました(^_^;)
    あと、お座りができるようになって安定してきたら、浴槽に小さいビニールプールを置いて、そこにお湯を入れて子どもたち座らせて待たせてました。
    ビニールプールがいい背もたれになって、倒れたりしなかったです。
    小さいビニールプールなので、二人入れると狭いのですが、お互いが支えになってよかったみたいです。
    たっちできるようになったら、普通に湯船にお湯をはって、立たせて入ってもらって待たせてました!
    その時の状況で工夫してました(*´∀`)
    まだまだ大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね☆☆☆

• 3月6日
  • haruaico

haruaico

ありがとうございます!
    すごいです、色々工夫されてて全部参考になります!!
    バンボはもう少し成長したらきっと活躍してくれると信じて待ちます。。

ビニールプールめっちゃいいですね!
    腰が座ったら絶対試してみます。
    腰が座るまでのあと数ヶ月が待ち遠しいです。

私もこれから見習って色々工夫していきますね!本当にありがとうございます!!

• 3月7日

少しの間なら泣かせておいても全く問題ないとは思いますが、双子ちゃんなので1人が泣いたらもう1人も泣いちゃったりしてママさんも大変ですよね🙀💦

私はこれを使ってるんですが風呂場、脱衣場をあったかくしておいて脱衣場にもこの椅子を置いて目の前で赤ちゃんに待ってもらえればママも少し安心できますかね?
バスチェアもいろんなタイプがあって安いですし、少し周り見れるほーが赤ちゃんも飽きないだろーし。
うちは湯船にこの椅子を入れて赤ちゃんのお腹が浸かるくらいまで浅くお湯入れて赤ちゃん投入ーー!私が洗ってる間お風呂に入って待っててもらってます!ʬʬʬ

• haruaico

haruaico

やっぱり脱衣所で待ってもらうのが赤ちゃんも1番安心できそうですね!
    バスチェアから抜け出そうとせず、おとなしく待っていますか??
    湯船に入れるのまでは思いつきませんでした!!しっかり温まれそうですね!
    バスチェアのお写真までありがとうございます!すごく参考になりました!!

• 3月6日

退会ユーザー

3ヶ月頃からこれ使ってたんですけど、動かないうちから使ったのがよかったのか抜け出そうとはしませんよ!
    お湯の中で待ってもらってるのもあって寝たきりで待ってくれてます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
    あとはお風呂で使えるオモチャを持たせておけば10分未満待ってくれますよ!
    のぼせないよーに注意してあげれば湯冷めもしなくてちょーどいーとおもいます❤❤❤

• 3月6日
  • haruaico

haruaico

ありがとうございます!!
    抜け出そうとしないんですね。お利口さんですね!(*´꒳`*)
    今寝返りブームのうちは、バウンサーも嫌がってしまって。。泣
    でも、まずは脱衣所で待たせることから始めてみます!!ありがとうございます。

私ももっと効率よく入れれるようになって、待たせる時間も短縮できるように頑張っていきますー
    湯船の時はオモチャ使うのいいですね!

• 3月7日
かめきち

私は自分は後で寝ている時に入っています。
子供は2人とも脱衣所に連れて行って、1人はバスチェアーに座らせて待たせて1人を入れて、入れ終わったら服を着せてバスチェアーの子と交代してもう1人を入れてます!
泣かれる時もあって焦りますよね💦今までは寝返りしなかったので座布団でよかったんですが動くようになったのでバスチェアーに座らせてます。
1人で2人はホントに体力いりますよね。毎日お風呂終わると達成感あります(笑)

• haruaico

haruaico

月齢一緒ですね(*´꒳`*)嬉しいです
    ほんと、お風呂が終わったらものすごい達成感ありますね!むしろ1日の仕事を終えた的な。

詳しくありがとうございます。
    そうなんです、寝返り始まってしまってからどうしようと悩む日々で。。
    お風呂の流れ いいですね!!
    すごく参考になります!

バスチェアはうちはアップリカのものを使ってますが、こんな感じのものに座って待ってもらってますか?
    質問で返してしまってすみません。

• 3月7日
  • かめきち

かめきち

返信間違えてしまいました。
    下にコメントしてます💦

• 3月7日
かめきち

私も同じ月齢かつ双子で勝手に親近感持っちゃいました!
1日の仕事終えた的なすごいわかります。そして毎日必死ですヽ(´o`;
寝返り、2人してやるので起きてる時は常に目を離せなくなりました。。
バスチェアはうちも同じのです!それに座らせて時々声かけしてます!ハイローチェアより扱いやすくて便利だなぁって思いました!
旦那や親がいてくれると楽ですよねーでも頼ってばかりも無理ですよね💦

• haruaico

haruaico

ご回答いただいていたのに遅くなってすみません!
    バスチェア同じですか(*^^*)
    折りたためていいですよね。

本当に2人でコロコロされると目が離せませんね(^◇^;)
    そうなんです、頼ってばかりもいられず・・試行錯誤の毎日ですが、同じ双子ママの皆様も色々工夫されて頑張られている話を聞けて私も頑張らないとと思えました!!

ありがとうございました!!

• 3月13日