※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSC気質の6歳の子どもとの接し方について悩んでいます。機嫌が悪く、育てづらさを感じています。お風呂や登園、偏食も問題で、家族との関係も悪化しています。どう対処すればよいでしょうか。

繊細な子、HSC気質のお子様がいらっしゃる方、
どう付き合っていますか??

もう6歳なんですけど、、
なんかもう扱いづらいというか、育てづらいというか、
機嫌悪いし、何が嫌なのかも言葉にできないのか余計こちらもイライラで、
最近もういい加減疲れました。

全部こちらが気を遣って◯◯なの?とか聞くのもめんどくさいし、
いまだにお風呂のシャワーはタオルがないと大泣き、
登園渋りもずっとだし、偏食もひどい。

何もやりたがらないし、外にも出かけたがりません。
週末家族でのお出かけも基本行きたくない、行っても機嫌悪いです。

HSCの人混みが苦手とか、疲れやすいのは
わたしもHSPなのでわかります。

ただなんかもうこれいつまで?ってくらい毎日めんどくさすぎて、、年齢的に反抗期もあるのかと思うのですが

夫婦関係も親子関係も悪化していて
毎日しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身HSP診断とかすると高い点数が出ます。
いわゆる子供の頃は凄い気にしいでした。ただ母親からは「とても育てやすかった、我儘を言った事がほぼなかった」と言われてます。
確かに子供の頃大人の顔色を凄い読んだし常に周りに気を使って周りに合わせ、自分を出せなかったので困らせなかったと思います。
HSPってそういうとこありません?
我儘言えるとか機嫌の悪さを出せるとかエネルギーあるタイプ、うちの長女なんかがそんなタイプでしたが、私と違って強いな〜、HSCの真逆だなぁ〜🤣って思ってましたよ!

子供ってぐずぐずする時は甘えたい時が多いと思うので、息子さんも甘えたいのかもしれないですね😌