お子さんが毎週高熱を出す症状について相談です。熱は10月末から39℃〜40℃で3日続き、夜に高くなります。風邪症状なしで熱が出ることが多く、過去に周期性発熱の疑いもありました。同様の経験のある方いますか?
5歳の子が毎週高熱を出すようになりました。今週で6度目です💦
同じように頻繁に熱を出すようになったというお子さんはいらっしゃいますか??
どんな風邪?病気?だったのか、経過など教えていただきたいです🙇♀️
発熱は10月末から始まり、毎週39℃〜40℃くらいの熱が3日程続きます。
夜になると高熱になることが多いです。
一度インフルにもなりましたが、その他はアレルギー性の鼻炎はありますが、風邪症状の無い発熱が多いです。
ちなみに、元々風邪をひきやすく、1.2ヶ月に1度くらいは発熱していて、扁桃腺は手術してあります。
0歳の頃から毎月熱を出していて、口内炎を伴う周期性発熱の疑いがありましたが、3歳頃には落ち着いていました。
同じようなお子さんいらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
もこ
3歳頃には落ち着いたということは周期性発熱症候群ではないってことですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
周期性発熱症候群は疑いだったのですが、その後明らかに規則的な発熱は無く、免疫力が弱くて毎月風邪を引いてるんだね〜って感じで検査はせず、3歳頃には毎月の発熱も落ち着いた感じでした!
なので、診断は受けていません😅
もこ
疑いだったのですね!
ここ最近が毎週発熱というのは、例えば月曜日から火、水と熱が出て下り、また翌週月曜日から3日出て下り、そのまた翌週も。。みたいなことで合ってますか?
はじめてのママリ🔰
そんな感じです😱
だいたい金、土、日と発熱して、その後元気でまた週末熱を出すって感じです💦
もこ
それは大変ですね🥲
うちの息子は周期性発熱症候群ですが、せめて2週間おきとかの周期でしたねーでももしかしたらそんなスパンの症状の子もいるのかも?
発熱以外症状なくてーっていうのも特徴ですけど、3歳のときに口内炎を伴う発熱があったのもやはり周期熱っぽい感じですもんね!もしかしたら一旦落ち着いていたのがまた出てきなのかなとも思えますが🤔
はじめてのママリ🔰
高熱でもケロッとしてることが多いのですが、たまに熱の上がり始めにグッタリするので、大丈夫なのかな?と心配です😭
そうなのですね、0歳の時に毎月口内炎と発熱があり、アフタ性口内炎を伴う周期性発熱ではないか?と、何度か言われたのですが、元気なら大丈夫〜🙆♀️って感じのお医者さんだったので、特に検査や治療はありませんでした。
口内炎自体は、1.2歳くらいであまりできなくなり、今回も一度もできていません!
周期性発熱症候群の診断はどのようにつきましたか??
もこ
周期性発熱症候群は検査でわかるわけではなくて、今までの発熱の状況をみて、発熱時にステロイドの薬で熱が下がるかを診たり、ほかの病気の可能性がないかを検査して調べて、診断されます!
うちの場合は2歳すぎから毎月熱出すなーでも集団生活になって免疫つけるまではしょうがないかーと周りにも、小児科でも言われてて🙌
ある時いつもと違う先生にみてもらって今までのカルテをみたら、これはもしかしたら周期性発熱症候群かもしれないと言われて、詳しい先生にみてもらって診断されましたー!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちの子は、3歳くらいまでの毎月の発熱で、5日以上高熱が続くとだいたい血液検査をしていたのですが、いつも問題無しでした🤔
高熱が下がらず、脱水などで入院したこともありますが、周期性発熱はずっと疑いで、そんなに大事には考えられていませんでした。
今では引っ越して、かかりつけも変わっているので、以前その疑いがあったことを次の受診で言ってみようと思います!
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️✨