※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5児ママ
ココロ・悩み

外で着た服で家に入るのが嫌で、ママ友の家にしか遊びに行かない。子どもの服で家に入られるのが嫌で、帰りには掃除する。同じ悩みを持つ方の対処法を知りたい。

潔癖気味の方、ママ友を家に呼んだりしますか?
私は、外で着てた服で家に入られるのがとても嫌でママ友などと遊ぶ時は必ず相手の家にお邪魔します。
でも次はお邪魔させてねと言われ、渋々迎えますがママ友ならまだしも子どもが外で遊んだ服で家に入られるのが嫌で嫌で、帰り際には私のテンションも下がり帰った途端掃除します。
同じような方いたらどうしてるか知りたいです。
気にし過ぎなど反対派の意見はいりません。

コメント

ママリ

反対ってわけではないのですが、、
相手の家にも行かなければいいのではないでしょうか?💦

行くけど来ないではさすがにダメかなって思います💦

私も綺麗好きなのでお気持ちは分かります😢
子供が食べた後に手を拭いたり洗ったりしてくれない人は特に無理です、、
以前、コロッケや唐揚げを手掴みで食べたあとすぐおもちゃ触りに行かれた時は震えました😂

ウェットティッシュをテーブルの上に2つスタンバイして、
「はいこれ!」
って渡すようにしたり、
「はーい、じゃあ手洗っておいで〜」
って促したりしてます💦

それでも洗ってくれない人はもう呼ばないし行かないです😓

でも小学生になると子供だけで行き来するので、多少は仕方ないって思ってます💦
子供が楽しいならいっか、、ってなります😅

• 5児ママ

5児ママ

そうなんですが、遊ぼうよ〜おいでよ〜ってなった場合、断るべきですかね?
    公園も近くになくどこかでってとこがあまりなく。。

手洗いはうるさいぐらい言ってます。笑

ちなみに長男が中学生ですが一度も友達を家にあげたことないです。
    家はダメというのはわかってるので、小学生の娘も外で遊びます。家で遊ぶのはダメという家庭がよくいるのでだいたい外で遊ぶのをよく見るんですが幼児とかになると難しいとこです。。

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

呼ばないなら断るか、家には呼べない事を伝えるべきですね😅
    子供が遊びに来たら大なり小なり汚れるので、何も言わずに自分だけ呼ばないのはさすがに、、💦

今まで、
    ・旦那の親と同居
    ・家が狭すぎてリビングにベッドがある
    ・動物たくさん飼ってて噛んだ時責任取れない
    などの理由で呼べないって人が居ましたが、伝えてくれたから納得できました😃

お子さん、友達の家にも行ってないんでしょうか?
    お子さんも行くのみで呼ばないんですか?💦

• 12月10日

呼びたくないなら相手の家にも行かないです😊
家以外で遊ぶスタンスを貫きます。

• 5児ママ

5児ママ

誘われた時はなんて断ればいいですかね?
    公園などもこの辺なくて、結局家しかなくて。

• 12月11日
ママリ

うちは旦那が潔癖でーす🙋‍♀️
なので誰も家には入れません🙅🏻
何か言われたら「旦那が潔癖なんだよね、ごめんね💦」って正直に言ってます😅
誰かの家で遊ぶことがあってもこちらから行ってもいいか言うことはなくて、向こうから誘われますね🤔家に招いてくれたからって、逆に招かないといけないなんて私は思わないので、呼びたくないなら呼ばなくてもいいと思いますよ😊

• 5児ママ

5児ママ

始めからそんな感じで言えばよかったです。。
    一回上げてしまったので、もう断る理由がないです😭

• 12月11日

すみません、汚れが気になるのであればお友達のおうちに行った時は外で来てた服を4児ママさんやお子さんは脱いで入るんですか??😳 それしてたら潔癖なのわかってもらえそうですけどね!!

• 5児ママ

5児ママ

お邪魔する時は、家から直接車で行くのですぐは着替えませんが庭でちょっと遊んだら着替えさせてまた上がらせてます。帰りは、お菓子もこぼれてないか気になるので掃除機かけたり、除菌シートで床を拭いて帰ります。潔癖なんだなとは思ってるかは分かりませんが。。

• 12月11日