※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すとぴっちゃん
ココロ・悩み

友達が突然遊びに来て、お世話を焼いたが、感謝が足りないと感じている。同様の状況が2回続き、困惑している。どう対処すべきか相談。

カテ違いでしたらすみません。長文なります。
ちょっと愚痴っぽくもなります。

仲良くしている友達がいます。私が引っ越してからはメールのやり取りで今に至るのですが、去年その子がわざわざ遠方から旅行がてら遊びにきてくれました。

わたしも嬉しかったしせっかく来てくれているからと思い、初めての妊娠(6ヶ月)で不安ありましたが運転しお迎え片道1時間半から彼女の行きたい所へ連れていってあげたりしました。友達にもいい旅行になってればとおもって多少無理もしていました。ですが、運転中に行き先まで往復4時間もあるのに隣で寝たり(話しかけても応答が薄くなる)。旅の疲れもあるしまぁいいかなとも思うのですが、行き先に着いて観光先でももちろん歩くので疲れたり動悸もあったので少し休みたいな〜というと、「動いたほういいっていうよね?」っと悪気なく言われ、まぁ確かにそうだけど…と思いながらもガソリン代も結局私が払いました。ここは私が出すよーってちょっとでも押し強く言って欲しかったんですけど、私がいいよ〜って言うとそう…?となり何か当たり前に足にされている感じがしてしまいました。その晩はもちろん我が家にお泊り。晩御飯は外食で地元の美味しいものをご馳走してあげました。その子はすごく嬉しかったみたいでよかったのですが…正直親しい中にも礼儀ありかという気持ち。お腹の中の子どもを抱えながらだったので少しはフォローとか気遣いが欲しかったんです。何もなく当たり前にされたのがなんだかずっと嫌で…

最近その子からまた行きたい!仕事復帰するなら、行くなら今しかないよね?っと突発的なメールがきました…>_<…
正直子どものリズムもあるし、前みたいなコースはしんどいので、遠回りに車はレンタカーでお願いってのを伝えるとメールが途切れました。。
このパターンはこれで2回目です。向こうは悪気ないのかなんなのか、どうしたものなんですかね。
すみません、心狭いですよね、皆さんならどうしますか??

長文読んで頂きありがとうございます。

コメント

K A NA

私からすると、本当に仲が良いのか微妙な距離感です。
同じように遠方から会いに来てくれる友人がいますが、まずどっちがお金を出したかとか細かいことが気になりません。いつも適当です。さっき出してもらったし次は私ね!みたいなな感じですが…交通費をかけて時間を使って来てくれているので基本全ておもてなしします。友人は友人でお土産をいっぱい持ってきてくれる子ばかりですし、行けば逆におもてなししてくれます。

なので心がせまいという事ではなく、温度差があるかな?と思います。

• すとぴっちゃん

すとぴっちゃん

コメントありがとうございます。

この子の他にも遠方から来てくれてる友達がいるのですがその友達は持ちつ持たれずの関係なので全く気にならないのですが、この友達に関してはいつも疲れてしまいます。
    メールの返しもしんどいです。こっちがいつも全力なのに空振りしてばかりで。

確かに温度差ありますし、微妙な距離感ですよね。再確認しました(^^;;

• 3月6日
♡さぁちゃん♡

こんばんわ!!
また行きたいという事は、お友達はいい思い出となったみたいですね!
でも、子供が産まれてるので旦那さんが見ててくれるならある程度は、、、と思いましたが、本当の友達なら子供と一緒に遊べる範囲を聞いて欲しいものですね。

心狭くないですよ
というか寛大すぎるぐらいですよ!

私なら

子供がいるからドライブは無理だけど〇〇が行きたいとこあるなら行っておいで!
泊まるなら泊めてあげるよぉ!
また予定たてたら教えて!

って相手の連絡を待ちます!!

• すとぴっちゃん

すとぴっちゃん

コメントありがとうございます!

はい、そうなんです。先に聞いてほしいのです😢

その子に疲れてしまいちょっと素っ気ないメール送ってしまいましたが、わたしも子どもがいるからドライブは無理だけど…とかまず言ってみるべきでした…😓

いまは向こうからは連絡ありませんが、またメールきたら冷静になってしばらく様子をみてみます。

ありがとうございます✨

• 3月6日
  • ♡さぁちゃん♡

♡さぁちゃん♡

優しいですね💛
    でも、今までとは勝手が違うし、相手にしてみたら状況を知らないので、駄目なものは駄目!無理なものは無理ってお子さんの為に言いましょ!!

それで怒るようなら放置しましょ!

だって友人よりお子さんの方が大事でしょ💛もし言いにくいなら質問として返信するのがいいですよ!

例えば
    何処か行きたいとこある?私子供がいて外に出るのは無理だから、行きたいところあるなら交通手段とかレンタカーとか調べておくから行ってね!

嫌な言い方になるかもしれませんが、このタイプは先手を打つと言えなくなるタイプかと、、、。

すいません、知りもしないのに言いたいこと言っちゃいました

• 3月6日
  • すとぴっちゃん

すとぴっちゃん

ありがとうございます😭

なるほど、質問として返信する。
    いいですね😏!

ありがとうございます🙌✨

これから彼女は少しでも気づいくれるといいんですけどね😓

• 3月6日
  • ♡さぁちゃん♡

♡さぁちゃん♡

微妙な駆け引きが必要ですが慣れれば、伝えるのも簡単になると思います!

頑張ってください

• 3月6日
Tea☆Cat

その友達は子供は居ないのかな?
まぁ、だから平気なんだと思います…
大変さが分からないっていうか💦

私ならそんな友達は友達じゃないなって
切り捨てちゃいますけど😓

こっちが来てってお願いしたなら片道交通費くらい出して、もちろん泊まったりご飯ご馳走もするけど✨
相手が来たくてくるなら自分でって思います。どこか出かけるなら自分の分は自分で。

• すとぴっちゃん

すとぴっちゃん

コメントありがとうございます!

はい、この友達はまだ独身なのです。
    恋愛相談もされ、アドバイスするのですが毎回毎回同じ内容で迷える子羊をしています。

しっかり言ってもいつも空振りです。
    なんかもう切り捨てたほうがいいですよね😓

• 3月6日