コメント
さぼりんぬ
産後に一ヶ月里帰りしました★
まま
してないです(´・_・`)
-
アユ*
そうなんですね!
自宅に誰か手伝いに来てくれた感じですか☺︎?- 3月6日
(^O^)
両方しました⭐︎
産前1ヶ月、産後3ヶ月います!
来週帰宅予定です⤵️(T . T)
-
アユ*
実家にいると、何かと心強いですよね(>_<)
ありがとうございます!- 3月6日
まひろ
産後1ヶ月実家にお世話になりました!!
-
アユ*
ありがとうございます!
やっぱり実家に助けてもらえると安心ですよねー(>_<)
今里帰りしようか迷い中で…- 3月6日
-
まひろ
私は実家が車で15分位なので、産後だけお世話になりましたが、産前もちょこちょこ実家に遊びに行ったり、実母と赤ちゃん用品とかの買い物に連れてってもらったりしてました!
里帰り出来るならした方がいいと思います!
産後里帰りしてなかったらと思うとゾッとします(;´Д`)
なので、ママリで里帰りされてない方の話見ると、本当にすごいなぁって思って尊敬します!!- 3月6日
TOMY28
どちらもせずです(;´Д`A
-
アユ*
私もはじめはしない予定で考えていたんですが、迷っていて…
誰かが自宅に手伝いに来てくれた感じですか☺︎?- 3月6日
きいろ
1人目は産前から里帰りして1ヶ月検診まで実家にいました。
-
アユ*
ありがとうございます!
そのくらい里帰りできた方が安心ですかね(>_<)?
はじめはしない予定で考えていたんですが、今悩み中で…- 3月6日
-
きいろ
私も不安で里帰り出産したのですが、自分の実家が苦手で母に色々口出しされたりして自分らしい育児がなかなかできずストレスフルでした😭💦
今回は断固として里帰りしません(笑)
ただ、最近は産後1ヶ月に動くと更年期障害がつらくなるとよくいうので、1ヶ月間ご飯を作ってもらえて授乳やオムツ替えだけに専念できたのはありがたいことだったのかもしれません😳
ご実家と良好な関係であれば里帰りはとても快適だと思いますよ😆✨
産前は34w頃から里帰り先に転院になりましたのでそこから産後の一ヶ月健診までは実家にいなければならず、主人とは週末にしか会えなくて寂しかったです😭
ちなみに実家は自宅から車で数時間かかるところなので、毎週主人に通ってもらうのも申し訳なかったです😱- 3月6日
ココりん
毎回、実母に1か月健診まで泊まり込みで来てもらってます。
-
アユ*
実母に助けてもらえる方が、気を使わないでありがたいですよね*
1ヶ月間泊まり込みで来てもらったんですか◡̈?- 3月6日
-
ココりん
実母は1人暮しなんで狭くて里帰りする場所がないんです。
37週から1か月健診までの1か月ちょっと泊まりに来てもらいました。
旦那は私の母がいても気にしないので、今も時々泊まりに来てますよ。- 3月6日
ゆぅウサ
1人目の時は、産前1ヶ月、産後5ヶ月まで実家にいました💦
2人目の今回は、産前はもう少し早めに里帰りして、産後は3~4ヶ月で帰る予定です😅
-
アユ*
ありがとうございます*
やっぱりそれだけ実家に居られると、何かと安心ですよね✨- 3月6日
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam
産前1ヶ月半前、産後2ヶ月実家に
いました😊💕
とっても有り難く過ごせました!
2人目ももちろん里帰りします!
-
アユ*
ありがとうございます♡
やっぱり里帰りはメリット大きいんですね!- 3月6日
roipa❁
わたしは里帰りしましたが実家で両親と弟がインフルにかかり5日で自宅に戻ってきました😂
-
アユ*
大変だったんですね(>_<)💦
5日でも、実家と自宅にいるのだとやっぱり違いましたかー?- 3月6日
-
roipa❁
そうですね😊母が夜中の寝かしつけも変わってしてくれることがあって少しでも寝なさいって体休ませてくれたり,料理も子どもの服の洗濯もしてくれてたので自宅に里帰りから戻った時は母のありがたさを実感しました💓
- 3月7日
アユ*
ありがとうございます!
里帰りしようか迷っていて…
里帰りしてよかったですか◡̈?
さぼりんぬ
私も迷ってました。
でも帰ってよかったですよ。
家出してそのままだったので一ヶ月も泊まるはトイレとかお風呂とかいろいろなんかきまずいなーって思ってました😂
でも実際は三時間おきの授乳など赤ちゃんのお世話でそれどころじゃなかったです。
両親は初孫だったのでかなり楽しそうにしてました。親孝行できたなって思えて楽しかったです。
仲が悪くないなら帰ったほうがほんといいですよっ👍