※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
サプリ・健康

5歳の子の風邪が頻繁に出て心配。マスクなしの幼稚園生活で、風邪が続いている。免疫がつくのは季節的な問題か、来年は落ち着くでしょうか。

5歳の子の風邪の頻度がやばいです😱
5月から幼稚園でマスクなしになり、そこから一学期は月に2回風邪。これはまあそうだろうなと思っていました。
そして何故か9月だけは風邪を引かずに一ヶ月登園できたのですが、10月入ってすぐ風邪を引き、これがめちゃくちゃ長引き11月頭にようやく治ったかなと思ったら半ばからまた風邪、月末に良くなったなと思ったら今週月曜からまた鼻水出始め今は咳も😭
風邪を引いていても熱は出ず基本元気です。それがまだ救いですが、10月から風邪症状ない時が月に一週間あるかないかです、、
今までマスク生活だったから免疫が〜など言われていますがこれ普通ですか?😭季節的な問題なんですかね?😭
去年初めて集団生活に入り月一で風邪を引いていたので少しは免疫ついたかなと思っていたのに全然で、、今年はまあマスクなし生活になったばかりで仕方ないのかもですが来年になれば少しは落ち着くんですかね🥲

コメント

はなさお

下の子が赤ちゃんの頃から風邪ひきやすいみたいで冬場は鼻水止まるの10日もないです💦

去年まではずーっとって感じでしたが今年は鼻水止まる時も増えてきたので、来年すぐかどうかは分かりませんがきっと免疫力ついて強くなる時期くると思います🙌

• ワーママ

ワーママ

赤ちゃんの時から保育園など通われていましたか?💦
    うちの子は幼稚園からで、集団入るまでは全く風邪をひかない子だったので時間が掛かるのでしょうか🥲

• 12月9日
  • はなさお

はなさお

保育園行ってなくて幼稚園からです💦
    集団生活してなかったからやっぱり免疫力ついてないし仕方ないのかなぁと思ってます

うちは上の子幼稚園3年間では冬場月1回熱出て休んだり咳が酷くて休んだりしてましたが、上の子がマスク外した今年は胃腸炎、頭痛、感染症3種類になってて4月以外まともに行けてません😭

ただ普通の風邪ひいても治るの早くなりましたし、冬場は咳が出ない日がなかったのに今年はほぼ出てないので年々少しずつ強くなってる感じです

• 12月9日