y.
エジソンのお箸しか使った事ないですが、うちの子には合ってるみたいで問題なく使えてます🥢!
ままり
1.5歳が一番練習に向いてました!
にじのはは
スケーターのデラックストレーニング箸使ってました☺️
うちの娘だけかもですが、長く使わせたせいで、リングに頼りきってしまい、いざ普通の箸を持たせてみたら、持ち方がおかしくなってしまい、現在溝のついた躾箸でトレーニング中です😑
みんみ
保育士です︎✿·͜·
エジソン箸を含め、矯正箸は
変な持ち方の癖がつきやすいので使わないように保護者の方にお願いしています☺︎︎
始める時は普通のお箸で十分です♬.*゚
最初は食材ではなく
スポンジなど小さく切って
器から器に移し替える、といったあそびから慣れていくのがおすすめです✨️
-
まる
変な持ち方のくせがつくんですね💦
すみません、質問なのですが
普通のお箸で、持ち方などはどのように教えたらいいのでしょうか?
矯正箸だと、持ち方が身につくと思ってたので💦- 12月9日
-
みんみ
お子さまが1歳10ヶ月のとのことで特に「練習」は必要ないと思います😊
指・手首の発達的には箸の練習はおおむね4歳からとされているので
お箸を持つことが楽しいと思えるよう好きなように持ってもらえるだけで十分です♬.*゚
上手に使えるためには
スプーンの下手持ちができること竿ばさみを親指・人差し指・中指で開くことができる
力が必要です☺︎︎
最初は1本だけを上下に動かす練習をするといいのですが
「大人の真似をしたい!」という時期だと思いますので
「お箸持てたね、いっしょだね」と嬉しい気持ちを育むことが大切かと思います✨️- 12月9日
-
まる
ありがとうございます!
嬉しい気持ちを育むことが大切と言われてはっとさせられました🙇♂️
本人達は、お箸に興味はあるみたいなので100均で普通のお箸買って好きなように持たせてみようかなと思います!
ご丁寧にありがとうございます😊- 12月9日
コメント