※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築引っ越し後、知らないおばあさんに挨拶でいびられて困っています。同じ経験の方、相談先を教えてください。

ご近所トラブルで警察に通報されたことのある方、自治会長さんにちくった方、市役所に相談された方いらっしゃいますか?

最近新築に引っ越し、自治会長や隣近所への挨拶を済ませてだいぶ経つのですが、たまたま玄関の掃除中、知らないおばあさん二人組がこんにちはと挨拶に外玄関に来て、挨拶がないとかどこから来たんだとかいびられました。気が強い方なのですがあまりに言い方が怖くこれが続くようなら警察でもなんでも通報しようと思っているのですが、果たして対応してくれるのか。。。皆さん同じようなご経験がおありの方おられますか?ご近所同士のトラブルでどこかの機関に相談された方教えてください。

ちなみにこの二人組は隣の家も新築なのですが勝手に駐車場、敷地に入り家を眺めており、犯罪ギリギリのグレーだと思います。

2人が住んでるところを聞くところ、我が家から道路挟んで5件ほど先の方々でお前らこそどっから来たんか?という気持ちです。
本当に気持ち悪いのでやめてほしいです。田舎の高齢者ってその辺の区切り的なものがわからない人多いんですかね。すみません、ただの愚痴になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

怖いですね😭
勝手に敷地にはいるとか考えられません。通報してもいい気がします、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ。ハウスメーカーさんが引き渡しのときに、戸締りをよく気をつけてくださいよ!てけっこう強めに言われてたのがひっかかっていて、たぶん工事中から近所の人が覗きに来ていたのではないかと思いました。
    次うろついていたら通報します。コメントありがとうございます😭

• 12月8日
mama

うわーーー
早く寿命全うしてほしいですね😇(怒られそう笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人と親戚にも相談したのですが、10年後は自宅にいても
    うちまで歩いてこれないだろうということでとりあえず今日のところはスルーすることになりました笑
    次は匿名で通報します。

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。気持ちが軽くなりました!😊

• 12月8日
  • mama

mama

税金払ってるんですから
    どんどん通報しましょ😇

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに笑そうですね、通報しちゃいます!ちなみに通報は警察に言ったらすぐ動いてくれますかね?😕

• 12月8日
  • mama

mama

地域によるとは思いますが、見回りくらいはしてくれるかなと!運良ければ職質的なこともしてくれると思います🫶🏻
    実際に何か攻撃された!とかがないと接近禁止とかにはしてもらえないて゛す
    💦

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいお詳しいですね!!実際勝手に私有地に入りまくりですしなんだかもう早めに通報した方がいいかなと思い始めました。私服でパトロールとかしてほしいです。ありがとうございます😭

• 12月8日
ママリ

わかりますわかります、実家が田舎です

そのうち〇〇の部屋の電気つけっぱなしだったよ?とか

遅くまで勉強してたの?

とか言ってきますよ。はーやだやだ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、、それを聞いたらもう嫌な人とかは最初からから口を聞かないくらいがちょうどいいなとか思ってしまいました笑 おせっかいな方ってやはりいらっしゃるんですね。😭
    コメントありがとうございます。

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

ほんとに距離感おかしいです💦
    幼馴染の家だったからよかったけど、洗濯物中に入れといたから!とかもありました。笑

あとは誰が持ってきたかわからん野菜が玄関に。
    そして野菜をお裾分けしてもらったらそれを調理した物をちょっとお裾分けしなきゃいけないルールみたいなんがありました。。田舎は大変です、、

助けてもらえる時もあるからあったかいな、と思う日もあれば
    もう勘弁してくれ。て日の繰り返しですね😅

• 12月9日
ぽん

オープン外構なのもあり、新築で引っ越して4ヶ月後に、セコム導入しました😅
夜中に、不審者が敷地内に入ってたこともあって、セコム導入して正解でした😅
ちなみに、ご近所は私の親世代が多く、数軒隣には認知症高齢者の一人暮らしの方もいます💦
自分の身は自分で守る、そういう考えも私たち夫婦はあるのと、旦那が当直の日や今後単身赴任の予定もあるため、セコム導入決めましたね😅
セコム入れてたら、シールも貼れますし、防犯の面ではとてもいいと思ってます😊
非常ボタン押したら、警察にも通報入るので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

セコムというてがまったく抜けていました!すごいですね、今さっそく金額を調べるとざっと見なかなかの金額ですがおっしゃる通り効果絶大なのではと思います。うちに入ってこられた方々も認知症予備軍な気もしてきました。
    よく調べたいと思います!ありがとうございます😊

• 12月9日
  • ぽん

ぽん

我が家は月々7000円ちょっと払ってますが、安心安全には変えられない、という事で、必要経費と思ってます🙌
    ALSOKもあるんですが、そちらだと駆けつけ時に、毎回追加でお金取られるらしく💦
    セコムは、何度呼んでも月々の支払いは変わらないと言われました!
    Applewatch持ってたら、解除したりするのも簡単になりますし😊

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

セコムとアルソックで大きな違いがあるんですね!追加料金ら嫌なので私も設置する時はセコムがいいです!
    アップルウォッチも持ってるのでセコム検討します😊
    ありがとうございます!

• 12月9日
めい🔰

警察に伝えといていいと思います!優しい警察の方に相談したら相談履歴残しといてくださいますよ☺️
私は近所の猫トラブルで少し頭のおかしい方がいて、相手が女性なのでストーカーにはできないと言われたのですが、地域の警察署に相談窓口があって相談して履歴残してもらい、
ホームセンターで防犯カメラを設置してもらいしました(グッデイというホームセンターで全て混み7万ほどもっと安いものもあります!)
私も気の強い方ですが、精神的にヤバそうな人や女性には優しくしてしまうのでつけ込まれ、
猫問題の人に家の庭でタバコ吸われたりしてブチギレました😃😅
その二人は頻繁に来るような感じですか??
頻繁に来るなら私なら家に勝手に上がって怒鳴られた。怖い。殺される。と大袈裟に警察に伝えます😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日警察に相談の連絡を入れようと思います。ご近所さんのためにも。。うわ、庭でタバコですか?それはちょっと言ってはいけないですが精神疾患的な感じっぽいですね。
    今日初めて会いましたが、もう慣れた感じでいつもの散歩コース的な歩き方で、掃除をしている私と目があって我が家に来た流れです。近所で週に一度高齢者の体操があるんです。その行きに来てるのだと思います。コメントありがとうございます。今度警察には大袈裟に言います!

• 12月9日
  • めい🔰

めい🔰

外に出たくなくなりますよね🥲私の地域も若い人と老人で結構分かれてるので最近は隣の人にも会わないようにしてます😂
    そうなんです。。
    猫救出活動みたいなのしてる方で、いろいろあり話していたら子供の前で座りながら庭でタバコ吸われて怖くなって防犯カメラつけました😱
    子供いないのに子供の育て方にも口を出されて流石にその時怒鳴って追い返しました😂
    110番じゃなくて、たしか最寄りの警察署のホームページに相談所みたいな番号あるのでしつこかったら電話してみてください🤩🤩

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございました。昨日寝られなかったのですが途中から寝落ちすることができました。さっき警察に連絡したらパトロールはしてくれるとのことですが、もしかしたら行けないかもと軽くあしらわれた感じがあったので、自分のことは自分で守るためにアルソックか防犯カメラをつけることにしました(^^)隣近所の方は良い方だらけなのが救いです。なにかあったら助けてもらおうと思います。

• 12月9日
ポリポリ

勝手に人の敷地内に入る不審者いるみたいなので気をつけてくださいねって言いますね。今はすぐ通報されますもんねーとか脅しもかけて2人に話します(笑)私は中古物件ですが、近所は昔からの世帯が多いので村八分にされる方もいたようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわー😅そうなんですよ、昔から住んでる人って意地が悪かったりなんか独特だなと思いました。村八分😅高齢者ならどうでもいいけど若い家族から嫌われるのは少しいやですね( ; ; )なにか言い返したりスルーする方法を身につけます。

• 12月9日