※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが休職中で、子どもとの関わりが許せない。1年半のワンオペ疲れと、旦那さんの行動にイライラ。折り合いをどうつければいいか悩んでいます。

旦那さんが許せません。

メンタル系で休職中の旦那さんがいます。
最近、旦那さんが子どもと関わるのが許せない自分がいます。

ここ1年半ほど、旦那さんがメンタル系の病気により、体調が整わず私がほぼワンオペで子どもを見ることが多い時期が続いています。

先月から旦那さんが2回目の休職に入り、少しだけ気持ちの余裕が出たのか、何かと子どものことに関して手を出そうとしてくるようになりました。
そして私がそれを許せず、許せないことがストレスでたまりません。

自分自身で思う理由としては、
・ワンオペでなんとか乗り切ろうとひとりで回すリズムを作ってきたので、それを崩されるイライラ

・子どもと触れ合う部分しかやりたがらない
→調子が良く、結構動ける日でも、子どもにご飯をあげる、や子どもと遊ぶなど自分のやりたいところばかりやりたがり、準備やその他の家事は私任せ。むしろうまいこと立ち回って、私に押し付けようとしてくるふしがある。

・しないでほしい、と何度もお願いしていることを覚えずに何度もやる。(子どものご飯中にお菓子を見せる、寝付きそうな頃合に寝室のドアを開ける、等)

・子どもがおいしそうに食べているところを見たいから(ニュアンス的に、かなり自分の嗜好的な感じです。)、という理由で、まだあげないでね、と説明した食べ物を買ってくる。(生魚、チョコレート、アレルギー未確認のもの)もう一度理由を説明して子どもにあげるのを断ると不機嫌になる。

他にも細々したイラつくことがあること、この4つが1年半の間に積み重なり、今爆発してるかな、という気がしています。

旦那さんは、子どもと触れ合うのが癒されるということなので、ある程度私が飲み込んで好きにさせてあげるのがいいのかな、と頭では思うのですが、反面で、私だって必死に頑張っているのに、どうしていつもいつも元気な方が我慢しなければいけないのか、と思ってしまいます。

どうやって折り合いをつけていけばいいんでしょうか……

コメント

ひなまるママ(27)

男とはそーゆうものです。
旦那さんも旦那さんで何かした方が良いのかな?から行動に移してるのかなと思います☺️
このご時世、何もやらない男も
多いです、、
私の場合ですが一つ一つ
ありがとう助かったって言うだけで
次なにしたら良い?って言葉に
繋がります😂上手い具合に
旦那を使って?!ます😂

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん毎日、本当に本当に本当にお疲れ様です🥺

カサンドラ症候群になりかけた事があるので、お気持ち分かるような気がします。
旦那様を思いやってグッと耐えてらっしゃって本当にえらいです。凄いです😭

でも、自覚されているようにこのままではお2人ともしんどくなってしまうと思います。

旦那様の調子の良さそうな日にゆっくりお話されてはいかがでしょうか?
旦那様の症状悪化を懸念されているのであれば、主治医の先生にまず話をしても良いか確認されてはどうでしょうか。伝え方などヒントを貰えるかもしれません。(もう実行されてたらすみません)

いくら病気があっても、子の命に関わる事は止めさせたいですし、ママだけ耐えたら良いというのはやっぱりおかしいと思います。
支える立場でもしんどい時はしんどいって発信して良いと思います。