※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

39週の妊婦が、予定日を過ぎても出産が待たれる状況で、不安や辛さを感じています。帝王切開を避けたいが早く産まれて欲しいという葛藤や、周囲からのプレッシャーに悩んでいます。産まれるのは楽しみだが、現在は辛いと感じています。

39週シングル妊婦です
吐き出させてください🙇‍♀️
昨日の検診で頭もハマってないしまだ産まれないねーみたいな感じで、
予定日は14日ですが、28日(42週)までにはだす〜みたいな呑気なこといわれて、
正直予定日過ぎたら1週間以内くらいで出そうとしてくれるかなと思ってたので私の気持ち的に、まだこのしんどいの続くんだって言うのと、仕事に復帰するのどんどん遅くなって、居場所が無くなる恐怖と毎日お腹で生きてるのか不安になりながら過ごす日々に押しつぶされそうです。
先生は帝王切開は感染症とかもだけどリスクあるから極力普通分娩ーていってますが、そんなこと分かってても早く出して欲しいんですよね、、、、予定日前に出せとは言わんけど、せめてすぎても28日まで待つことは無いんじゃない?っておもうし、41週すぎて結局誘発とか帝王切開するなら先にしても変わらんやん。って思いとでごちゃごちゃです、、、、、
どんだけ産まれるようにーってジンクスとかしても生まれんし、
妊娠糖尿病でインスリンもどんどん増えて、食べる前それしなきゃいけないのもしんどいし、
周りからまだ産まれんの?って言われるのもしんどいです。
里帰りで親からも早く産めとかはなくても私ができない用事頼むだけで私は家政婦じゃないとか言われる始末。祖父は心配性で何故かわからんけど私が家に居なくても部屋を覗いて何かを確認してるし、パーソナルスペースすらなくて、でも引っ越すには産まないと引っ越せない。
もうしんどいんです。この子が産まれてくるのは楽しみです。もちろん。ただ今はしんどくてとりあえずもう早く産まれて欲しいって思ってしまう自分がいます。母親失格ですよね。

コメント

ママリ

最低なんかじゃないです!!!
体の辛さ、未来の不安とかもあるか中、家族からのストレスもあるんですもんそんなの早く産まれてえぇえええ😭😭って思うことは普通の感情だと思います。

うちも上の子産まれてこなくて、周りからのプレッシャーや産まれてくるか不安に、後期のマイナートラブル多かったのもあり、出産予定日付近からすごくブルーな気持ちになってたので、めちゃくちゃ分かりますよ😭😭
予定日すぎて、はっきりと産まれてこなければこの日入院ね!と言われて、安心で泣きましたもん😭(結局入院誘発で産まれました)
そこが定かじゃないと不安で辛いですよね🥹

ママだってたくさん感情吐き出していいと思います😭

®️°

私も1人目予定日超過しました😭個人病院で部屋の数も多くないから、40w6dまでしか待たないって病院だったので、40w6dまでに生まれなかったら入院してねって言われて、朝から入院→誘発での出産になりました😅
周りからの「まだ?」「生まれた?」「予定日いつ?」とか言われるの嫌ですよね😢「私がお腹に留めてるわけじゃないのに…。そもそも産むのは私なんだから、放っといてくれ!」って思ってました😢💦

2週間の差はデカいですよね…
正直、妊娠期間の最後の方ってなんにも無くても、動くのも大変なんですよね…私なんて今回はつわりとか体調不良が今までよりも酷く「早く出すもの出したい」とよく言ってます😓

私の友人も妊娠糖尿病になってて、「本当に早く妊婦やめたい。」って鬱になりかけてました😭母親だから、全部我慢しないといけないなんてことは無いです!妊娠〜授乳期間は、制限されることも沢山あるけど、気持ちに関しては、お母さんだって1人の人間なんだから、そういう風に思ってしまう、考えてしまう時もありますよ😭

ちか

お気持ちわかります(;_;)

一人目切迫で入院してたので二人目は早く生まれてくるかなと思っていたことと計画分娩を希望して里帰り先の病院選んだのに事前問い合わせして確認したにもかかわらず実際に計画分娩不可で…

上の子の時から体質的に胎動感じないし毎日不安で正産期入ってから先生や看護師さんに早く生みたいって泣きながら訴えてメンタルやられてました。

上の子が保育園に4月入園だから1ヶ月検診終えて里帰り終了させなきゃいけないのに予定日が2/27だったので気持ちばかり焦ってしまって(TT)

結果あまりにも病んでると思われたのか40週の検診で担当の先生が変わり予定日の朝入院で計画分娩できることになったのですが普段その病院ではやらないって断られてたけどもう一度頼んで内診グリグリしてもらったら夕方から陣痛が始まり日付変わってすぐ予定日ジャストに生まれてきてくれました。

いろいろしんどいことあると思いますが赤ちゃんに会えるの楽しみにもうちょっとだけ頑張ってくださいね·͜· ︎︎

チョコパフェ

そんな最低って言わないで下さい。

私も息子産む時予定日超過で41週3日とかでした。
お母さんが飛行機乗って来てくれたけど、一緒にウォーキングしたりした時中々生まれないねと言われ、私も苦しくて早く産みたい気持ちでいっぱいでした🥲
産声聞くまで不安で沢山でしたが、産まれたら安堵して泣きました。
息子は14日に産まれたんです❤️
私も月は違いますが14日生まれです😊

息子は私と同じ日にちを選んで産まれてきたかったんだなと嬉しかったです💕

しんどい時は沢山吐き出して赤ちゃんにもう少しで会えるの楽しみにしましょ💪

はじめてのママリ🔰

最低なんかじゃないですよ!
毎日お腹の中心配して眠れない日々過ごして、お腹の子大事に思ってる素敵なママです🤱

私は2人とも計画誘発分娩で39週と38週で産みました!
3512gと2980gで何の異常もなく生まれてきてくれました☺️
↑やってない病院もあるので一概に言えませんが、予定日過ぎると保険が効いたり補助が出たりするのですが、予定日前だと出費がかさみます。
産んだ後の方がお金かかるので、少しでも残せるなら残してた方がこの先安心かもです…

私も出産直後にシングルになって、妊娠中仕事も辞めたのでまだ実家に甘えてますが
毎日文句言われたり、子供作んな!って言われたり苦しくなります…
けど、親に助けて貰ってないと今は生きていけてないので感謝もしながら我慢してます🥹
これから出産不安だと思いますが、元気な赤ちゃんに会えるのを願っています。