娘がお尻の穴に指を入れている行動について相談です。
二人でお風呂から上がって、私が髪を乾かしているときに、妙に大人しいなと思ったら、娘がお尻の穴に指を入れていました💦
『ほら、やめて』とか他のことに気をそらそうとしても穴が気になるようです。
みなさんもこんな経験ありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

ごまだんご
毎日お疲れ様です☺️
気になるととことん気になっちゃいますよね😅
「話して一回で理解して止めてくれるか」と言えば何でも難しいですが、
何度も低い落ち着いたトーンで「お尻に指入れるのやめて。嫌だよ。」と真面目な顔で伝えてみて下さい。
あとは、シンプルに穴に指を突っ込むのは子どもあるあるなので、そういう玩具を作っちゃうのも良いかもしれません😁
凝る必要はなく、
家にある箱とか段ボールに、
色んな形やサイズの穴を開けてあるだけでも、ワクワクするかもしれません😁
渡す時に
「この玩具は、指入れてもいいよ。お尻は大切なところだから、指入れないでね。」
とお話しして、
本人の穴が気になる欲求を別で満たした上で、こちらの思い考えを伝えた方が耳を傾けてくれるかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
ごまだんごさん、私は、今神様が舞い降りたような気持ちです🥹
ごまだんごさんのお子さんもそのような経験がお有りでしたか?
確かに子どもって穴に指を入れたがりますよね!
でもお尻の穴っていうのが💦^^;
早速そのようなおもちゃを作ってみますね!
また報告させてください!
ごまだんご
応援してます☺️
少しでも気持ちが楽になったら嬉しいです😊
私元保育士でして😁
まだ自分の子どもはいませんが、1歳児の担任もしていました。
興味を持ってとことん突き詰めるって、子どもの純粋な才能だと思っているので、どんなことでも気が済むまで遊び込んで欲しいなと思い、保育をしていました☺️
それでも大人にとっては困ることもあるので😅
そこは工夫のしがいがあるところですね👍
報告気長にお待ちしてます☺️
お子さんと一緒に楽しんでくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
とりあえず今日のお風呂のときもしていたので、おっしゃっていたように声色を低めに『そこに指入れたらお腹痛い痛いなるからだめよ、ブーブー』と話したら、目をうるうるさせながらも辞めてくれました🥹
気持ちを汲み取ってくれたこと、コミュニケーションが取れるくらいにそれくらいまでに成長したことに喜びを感じております🍀
ごまだんごさんの1人でも多くのママに自らの体験や心得を元にこうやってコメント下さることが大変有り難いです✨
ごまだんご
こんばんは😆✨
コメント嬉しいです❣️
スゴイですね!👏パチパチ
素直に真摯に向き合って話されたママさんがスゴイ✨
その本気の気持ちをお子さんもキャッチしてくれたんですね☺️
明日の夜にお子さんが忘れてても大丈夫😊
毎日同じように伝えていれば、伝わると信じています☺️
今日の一歩は大きな一歩でしたね✨
ご自身に沢山拍手👏を送ってくださいね☺️
オモチャも余裕があったら作ってあげて下さい😊
ママさんの気持ちを汲んでくれたお子さんに「お尻嫌だよってお話聞いてくれてありがとう😊このオモチャはいーっぱい指入れても大丈夫だよ!」って感謝を伝えられたら
【ママはちゃんと私のこと見てくれてる】
って伝わると思いますよ☺️