※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MoMo
産婦人科・小児科

突発性発疹が繰り返し出ており、熱も出ています。再度小児科を受診した方が良いでしょうか?

1月中旬に突発性発疹になってからよく発疹が出るようになりました。
何が原因かわならなく、1週間に1回ぐらいの頻度です。
昨日38.4度熱が出て今日発疹がいつもよりひどく出ました。
これもまた突発性発疹でしょうか?
前に肌荒れのクリームを小児科へ貰いましたが、また小児科行った方がいいでしょうか?

コメント

りつmama♡

突発に2回なる子もいるとは聞きますが、高熱が続き、下がったら熱が出るのが突発の主な症状なので、今回の熱の詳しい状態はわかりませんが、この文章からだとその可能性は低いと思います。

この時期は乾燥から肌が過敏になることも多く、皮膚が弱い子は発疹がでやすくなります。
肌荒れのクリームを塗っても良くなってないんですよね?
お子さんはアレルギーなどはありますか?
花粉から全身に反応することもあります。
または最近柔軟剤や洗剤を変えたりしてませんか?
発疹がどのような状態がわかりませんが、様々な要因が考えられます💦

• MoMo

MoMo

肌荒れのクリームを毎日塗ってます。
    夜出て朝にはほぼ治ってる状態の繰り返しです。
    今の所アレルギーはなく、洗剤等も変えていません。
    今日病院に行ったら一度発疹が出ると出やすくなる子もいるからと言われ、飲み薬で様子見になりました。

• 3月6日
かぼちゃすーぷ

突発性発疹は稀に二回する子もあるみたいですし、うちの子は高熱の時に発疹が出ました(´・ω・`)
なので、熱が完全に下がってから発疹が出始めるのが突発性発疹の症状と断言はできないと思います。
ただ、一週間に一度の頻度はちょっと心配ですね💦
また、うちの子の話で申し訳ないのですが
一週間に一度は38.0度代の熱を出してました。
ただ発疹はなくただの熱でした。
子供が小さいうちは頻繁に熱を出す子がいますが、頻繁に熱と発疹が同時に出るならかかりつけ医に相談し、何かしらの(肌のパッチテスト等)検査を受けてみても良いかも知れません(´・ω・`)💦

お子さんがはやく良くなりますように😞

• MoMo

MoMo

今風邪ひいているので、免疫が下がっていて余計に発疹が出やすくなってしまってるのかもと言われました。
    一度発疹すると肌荒れして出やすくなる子もいるみたいです。
    なかなか原因究明は難しいですね…
    ありがとうございます(^^)

• 3月6日