はじめてのママリ🔰
仕事をしている人なら大変です。
場合によってミーティングには子供NGで誰かに預けて一人で来てくださいと言われるところもあります。
わたしならその園はやめます

退会ユーザー
めちゃくちゃ大変でした、、😭
変な親や張り切る親もいるので、そういう親と一緒の係になると本当大変で😭
年長でやった時は地獄でした😂
親の出番は絶対少ない方がいいです😭

退会ユーザー
大変だと思います💦
1番行きたかった園が親の出番多いところだったので諦めました😰
今通っているところはPTAありません😂❤️

ママリ
前に通ってた園がそんな感じでした!
2回、委員しましたが、面倒くさかったです😂コロナ中は集まりもなかったですが、何かと決めて配信することは多かったです😭
フルタイムで働いてるなら絶対オススメしません!
-
はじめてのママリ
0歳からでも必ず配属されるときいて、みんなやってるんだから できないことはないだろうけど、大変そうですよね💦
ありがとうございます!
親と保育士で運営してきましょー!みたいな方針は考えたいとおもいます- 12月7日

はじめてのママリ🔰
保護者会活動のある保育園に通っています。保護者の負担よりも園の雰囲気など子供へのメリットで園を選んだので、特に保護者会活動の有無は園選びの基準にはしませんでしたし、入ってからの後悔もありません!
役員の年は少し大変でしたが、他の係はそんなに負担ではありませんでした。(みんな働いてるしそこまでの負担はないはずです)
保護者会活動は保護者同士の繋がりや保護者と園の繋がりがあるという安心感はメリットでした😊

はじめてのママリ🔰
以前通っていた園がそうでした!元々、小規模で係とかなかったのでギャップに驚いてしまいました!多い時だと月に数回集まったり…係決めもたくさん集まる係になりたくない人が多いためなんとも言えない雰囲気でした。
集まりの時に見てくれる人がいないと延長保育でお金かかっていまし💸
その後転園したので今は係もなく楽です!
コメント