※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまる
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子 ほぼ発語ありません。1歳半健診では様子見と言われま…

1歳10ヶ月の息子 ほぼ発語ありません。

1歳半健診では様子見と言われました。保健師さん曰く、
・指差しができている
・意思疎通できる(大人が言ってることを理解して行動できる)
・じっと座って待つことができる(多動傾向なし)
このような点から、マイペースなだけだと。

現時点では発語と呼べる発語はありません。
英語教室に通っている影響なのかアルファベットに興味があり、
A(エー)、O(オー)、K(ケー)、T(ティー)のみ発音します。
他には「ママって言ってごらん」というと「んまんま〜」
おやつが食べたい時には「あ、け、てって言うんだよ」と言うと一文字ずつ復唱します。
それ以外は「ん、ん、」と指を差しながらして欲しいことを訴えたり、ジェスチャーで伝えてきます。

自発的に言葉を発そうとしません。
(○○って言ってごらんと伝えると、恥ずかしそうな嫌そうな素振りをします。)

保健師さんからは、発語の状況を2歳になったタイミングで電話で聞かせてくださいと言われていますが、
どの程度から発語ありと見なすべきでしょうか。

また、今の時点で気になる点が発語のみという場合でもすぐに療育に繋げるべく動き始めるべきでしょうか。
ちなみに保育園などには通っていません。
経験談や、他のママさんだったらこうするなどご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

下手なことは言えませんが、うちの娘は話始めがとても遅かったのですが0歳から英語漬けにしていました。英語を聴かせているとインプットが多い分発語が遅くなると聞きますので、そのせいかと思い私もそこまで気にしていませんでした。
色々な要因があると思いますので一概には言えませんが、ご参考程度に…!

• ぽちまる

ぽちまる

コメントありがとうございます、、、!
    私自身英語をさせるつもりはあまりなかったのですがたまたま英語教室の営業さんが自宅に来て、自宅保育ばかりで私も息子も嫌になるかな〜と思い英語教室に通うことを決めました。

確かにYouTubeを見せても英語の動画を見たがることも多いです。
    英語に日本語に刺激が多すぎるのでしょうか💦

とても参考になりますありがとうございます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

場所によると思いますが私の子供が通っている療育は
小学生とかも居るのでめちゃくちゃ言葉のシャワー浴びています🚿
2歳まで全く発語なかったです
今年少でやっと単語なレベルですが、多分行っていなかったらまだ喋ってない気がします😂
うちは多動で指差しもしなかったので通わせました!

保育園などに通っていないならとりあえず子供連れて見学したりしてもいいかもですね!
2歳から療育が1番いいと言われています^^

• ぽちまる

ぽちまる

コメントありがとうございます✨

やはり大人との会話だけでなく子どもとの関わりも大事なのでしょうかね、、、!
    私の出産があるため、7月から週に2、3回程度一時保育を利用する予定です。
    保育園での様子などを保育士さんに聞いてからとかでも良さそうですかね?👀

見学だけでもよさそうですね✨
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 8時間前
朝

うちの上の子も一歳半検診で意味ありそうなのは一言も話せず、一緒にいるからアパって言うのはママって意味っぽいとわかる、ぐらいの感じでした💦
同じように2歳まで話さなかったら教えてと言われて、様子見でした🥺
2歳ころ、やっとママ、とかバイバイとか抱っことか言えるようになりましたが二語分とかは全然でした💦
もう三年生ですが、めちゃくちゃ喋るしなんの発達の遅れもないです🤗
むしろ一歳半で二語分喋ってうるさかった下の子は多動気味で通級通ってます🥺
3歳くらいにならないと発達のことってちゃんとわからないと思うし、無責任には言えませんが気になるのが発語だけならまだ全然大丈夫だと思いますよ🤗