※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんへのストレスが影響するか心配です。自閉症や発達障害になる可能性があるか不安です。リフレッシュできなかった後悔もあります。

新生児を育てています。

妊娠期間中、色々あり、ものすごいストレスに追われて過ごしていたのですが、そのときのストレスが赤ちゃんに影響して、自閉症や発達障害になったりしますか?😭😭😭

もう戻れないけどもっと自分なりにリフレッシュできたかなと後悔しています。

あのときの感情がすべて赤ちゃんにいってしまっていたら、怖いです😭😭

コメント

しないですよ🙂   

りり

ストレスフリーで妊娠生活を送っていたのに、娘は定型発達、息子は発達ゆっくりです🙌🏻
ストレスなどで発達障害には繋がらないので、ご自身を責めないでくださいね🌸
お子さんはきっと「お腹の中で育ててくれて嬉しいな!」と思ってますよ😊

ママリ

自閉症や発達障害はストレスとか関係ないですよ。
親の努力でどうにかなるものではないので、安心してください。

はじめてのママリ🔰

しないです!そもそも、妊娠中って悪阻とかで入院までいったりかなりのストレス感じる日々の人も多いと思います💦
それで発達障害になることは聞いたことないです!