キッチンの隣にウッドデッキをつける予定。キッチンからの動線に悩みあり。ウッドデッキを有効活用したいが、夫は洗濯などの利便性を重視。意見が割れている。
キッチンの動線で悩んでいます!!
キッチンの隣にウッドデッキをつける予定です。キッチン横からそのまま大きな窓でウッドデッキに行けるようにするとお風呂洗濯室と少し遠回りになります。
キッチンからお風呂洗濯室に近いようにすると、ウッドデッキに行く掃き出し窓が付けられずウッドデッキが少し遠回りになります。
私はキッチンからウッドデッキに近い方がウッドデッキをより有効活用できるのではないかと考えているのですが、夫は洗濯などの毎日行うことを重視した方がいいのではと意見が割れています🥹夫も家事洗濯をしてくれるので意見は大事ですし🥹
ウッドデッキよく使うよ、使わないよ、キッチンと洗濯は近い方がいい、近くなくても必要だから遠くてもいい、などどんな意見でも大丈夫です🙏🙏
- はじめてのママリ
ママリ
うちは2世帯で二階完結で暮らしているのですが、広めのインナーバルコニーがあります。
そこをウッドデッキとして考えると、洗濯を外干しするなら絶対近い方が良いと思います!
我が家は月に1〜2回くらいベランダでランチしたりバーベキューしたりしますが、まぁその時はキッチンと近かったら良かったなとは思いますが、圧倒的に洗濯室直結してたほうが良かったなと思うことの方が多いです😣
我が家は間取り的にどちらとも離れてて🥲
洗濯物は絶対部屋干し、シーツとかもウッドデッキには干さない!って事ならキッチン直結でも良いと思います✨
みーこ
我が家、お風呂とキッチンの間にも四畳半の部屋があるからそんなに近くないですし、
ウッドデッキはリビングから出られるようになっているんで、お風呂、キッチンとも近いわけではないです^ ^
ウッドデッキは子どもたちがお庭に行くために使われてます😊
でも今の間取りにそんな後悔してないですよー!
我が家はそんな広い家なわけでもないから多くて10歩くらいの話しだからかな。
家事動線も大事だけど、それ以外の部分でどちらの間取りが長く飽きずに暮らせるかかなと思います🥰
ちなみに私の後悔は、ウッドデッキにコンセントつけておけば良かったー。
お風呂の鏡はいらなかった。
です😭
コメント