※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
ココロ・悩み

息子が引っ込み思案、コミュ障すぎてイライラします。どうしたら治せますか?アドバイスください。

息子が引っ込み思案、コミュ障すぎてイライラします。どうしたら治せますか?アドバイスください。

コメント

初めてのママリ🔰

難しいですよね。

そういう環境に嫌でも置くと慣れると思います!

はじめてのママリ🔰

別に治さなくて良くないですか?
親がイライラしても性格ですし、子も1人の人間ですよ
親が治そうなんて余計なお節介だと思います。
うちの子もたぶんコミュ障ですが得意なことを友達が褒めてくれたという成功体験があってマシにはなりました。
成功体験をさせて褒めてあげるとかどうですか?

はじめてのママリ

治そうと思うと、難しくなると思います。
コミュニケーションをとることが得意なことが良いことという前提でいらっしゃるのだと思いますが、引っ込み思案なのは空気をしっかり読む力があるということでもあります。
思慮深く、慎重な性格は、大人になったときに真面目で信頼できる人という評価につながることもありますよ◎
人間は誰もが同じではなく、人見知りの人もいるし、無神経に誰にでも話しかけられる人もいます😆
私は無神経な方です(笑)
それで空気読めなくて嫌がられることだって結構あります!
どっちがいいかなんて、そのトキドキで違います。
この先、勇気を出せさて声をかけたり挨拶ができるようになる、それだけですごい成長です。何年もかけて、自分の持って生まれた気質をカバーしていく、これって一生の課題のようなものじゃないですか😉
今すぐできなくても、大人になるまでに少しずつ自分の②長手を克服できるようになれば💮っていうくらいの気持ちでいないと、ピロさんもしんどくなるし、お子さんはもっと自尊心をズタズタにされて、なおさら人が怖くなっていってしまいます。
少しずつ少しずつ、できたら「奇跡〜✨」くらいの気持ちでいきませんか?😄

はじめてのママリ🔰

引っ込み思案でも慕われている人はいっぱいいますよ😊
嫌なことだけ拒否できる力がつけばオッケーだと思ってます!