※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人と比較せずに過ごす方法について教えてください。

他人と比較しないように考えられるようになるには?

こんばんは✨

私は昔からどうしても他人の顔を伺いながら過ごしてしまい、結婚した今でも他人と比較してはイライラしたり落ち込んだりすることが多々あります💧

他人と比較しないようにするには、みなさんどのように日々を過ごされていますか?😣

結構最近は考えすぎては落ち込んでしまうこともあるので、よろしければなんでも良いので教えてください🙇‍♀️

コメント

れみ

私も同じです😭
仕事できる人と自分を比べて落ち込んでしまいます😭
私は他人を比較対象として見るのではなく、参考対象として見るという言葉を思い出すようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事できる人との比較は本当につらくなりますよね…
    参考対象というと、あくまで例として見るような、遠巻き目線という感覚ですかね?

• 12月6日
  • れみ

れみ

比較してしまうということはその人みたいになりたいということなのかな?と思うので、その人と違う部分を探すのではなく、その人みたいになるにはどうしたらいいのだろうってヒントを探す感じですかね。

• 12月7日
ぴいまん

顔色を伺う…比較する…
人にどのように思われたいのですか??
比較するとはどのような場面なんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は人からはなんとも思われたくないといいますか、思われるのであればかなり平凡な人間と思われたいです。

• 12月6日
  • ぴいまん

ぴいまん

著しく自己肯定感がなく、顔色伺うあまり自我がわからなくなってしまう……とかなのですかね?だからあまり見られたくないのかな。

他人と比較することにも理由は人それぞれあり、自分の根幹、コンプレックスを知ることが第1歩かなと思います。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません。

色々とありますが、探ってみたいと思います。

• 12月6日
J子

ママリさんは他人の顔色を常に伺いながら過ごしている人をどう思われますか?
親友が他人と比較してイライラしたり落ち込んだりしていたら何て声をかけますか?
それで出た答えが解決策だと思いますよ!😊
理想やプライドが高いのかもですね。
比較しても現実は何も変わらないし、1番は自分を丸々受け入れて好きになることかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繊細な人なのかな?とかおもいますかね?
    そんな気にしてもしょうがないよと声をかけますかね?
    意外と答えはシンプルなのですね!
    小さい頃(幼稚園時)は、絶対に1番にならなきゃイヤみたいな思考でしたが、その後は自信ない感じになりました。理想はあるけれど届かないから悔しいと思うことがその当時は多かったです。
    受け入れて好きになるにはどうしたらいいんでしょうかね?

• 12月6日
りんご

自分は自分・他人は他人と割り切ってます。
みんな人生いいことも悪いこともあるので、いかに自分がいいと思うもの・事を選んで生きるかに集中するようになってから比べることはなくなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のやることに集中することがカギということですかね?
    自分がいいと思うものを他人から否定されたりしたらどうされますか?

• 12月6日
  • りんご

りんご

全てを自分軸にしてるので、他人から否定されても自分がいいと思うなら気にしません💡
    犯罪とかは別ですが💦
    それよりも安易に否定する人と関わるの辞めます😅
    考えても答えが出ないことは、考えてる時間が無駄なので考えないです。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    私は親が所謂毒親というやつで、子どもの私のこともめちゃくちゃ否定してくるタイプの人間でした(今もですが)。
    そういうところも根幹にはあるのかもしれないと思いました。
    考えないことが一番ですかね。

• 12月6日
みん

私も同じタイプで物凄く共感できます…😭

私が前向きになれるのは、誰しも得意不得意があると思うことです。
Aさんより仕事面で劣ってみえても、Aさんより手先の器用さは勝っているし…!などなど(笑)
見下すわけではないですが、自分にもいい所はある、と思うと割とスっと心が軽くなります!

とはいえ、落ち込みだすとそういう考えにまでたどり着かないことも多々ありますが…💦
考えすぎないようにほどほどに頑張りましょうね😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての人には得意不得意があると思うと、自分もまだ捨てたもんではないと思えますね。

私自身勘がものすごく働くタイプなので、あそこの〇〇さん、もしかしたらこうなのかも…?と思うと大抵当たっているので、そこでまた落ち込んだり💧

考えすぎないようにしますね!

• 12月6日

人のことなんか気にしない人間からすると、顔色伺ってくれる人がいるから社会や人間関係成り立つ部分もあるんですけどね😂

周囲からの評価を気にしている、勝ち負けつけようとしてしまっているのかなぁと思います🤔自身のなさとか?

私自身は、人は人、自分は自分という考えがしっかりしている。それぞれに良いところ悪いところがあると思っています。
その人のことを考えている時間が無駄。憧れ・目標・理想として考えるのは良いですが、
負の気持ちしか浮かばないならその人や対象に支配されている自分に腹が立つので、無いものとして過ごしてます。反応しないこと。
反応しないためには自分や今に満足しているかになってくるのかなぁと🤔比べるべくは過去の自分というか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場では明らかにおかしい人(事務なのに年中偏光サングラスを頭に乗せてる人)がいたりしますが、ああいう人は明らかに人のことは気にしてないんだなあと思い、逆に気持ち悪くなりますね💧

評価をつけてほしくないのに、結局のところ社内でも評価システムを採用していたりするので、これがまたかなりの苦痛で。

やはりないものとして処理したいものです。

• 12月6日
ママリ

目標を決めて、ひびそれを達成していくことと、家が綺麗で子どもとの時間も大切にするとかそういうことだけを見て生活するのはどうですか?

私は決めた目標達成=人生の価値と子どもの頃から考えていて、それ以外興味ないので他人と比べたことないです

田舎の実家の家族は全員近所からどう思われているかだけ考えて目立たないよう生きていてそれが人生、みたいなかんじなのですが、(私はそれが馬鹿らしくて早々東京に出ました)田舎住みですか?