※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校気味の小1の子に対する対応について、夫は強引に連れて行くことを望み、私は見守る立場です。子どもはASDの特性があり、母子分離不安が強いです。教室に行けば過ごせるが、友達との会話は少ないです。どちらの方法が良いと思いますか。

不登校気味の子の対応についてどう思いますか?

小1の子です

夫は無理矢理でも連れていく
私は見守る

少しだけASD気味の子で
母子分離不安が強いです

夫は見守ってもいくとはならない、むしろどんどん行きづらくなる、行ったら何が楽しいきっかけがあるかもしれないという気持ちで母子分離不安なので送迎はするが絶対教室へ連れていくという感じです

私も見守っても行かなくなる、行きづらくなるのはその通りと思っています
様子を見てて本人から行く!とはならないと思ってます
夫のその気持ちに同意なのですが力も強くなって私にだけ暴言暴力、支度をするのもものすごい時間と労力がかかって大変すぎて(そして私も同伴出ないと絶対無理なので徒歩片道25分、2歳の子を連れてになります)
また行こうとすると泣きながら体がこわばってその様子を見てると強引に連れていくのはいいものなのかわからなくなります

いくとしたら親の徒歩での送迎必須です
母子分離不安がすごいので教室まで行って先生に受け渡さないと引きずって行かせないとって感じです

教室へ行けば普通に過ごせるようです

ただ友達とはあまり会話できないそうです
多分ASDの特性です

支援級は考えていません

みなさんなら夫のように強引に行かせるか
私のように見守るか
どちらにしますか?

コメント

はじめてのママリ

どちらかといえば旦那さん側の意見です🙋🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰さんが送迎、暴言暴力など大変なのは分かりますが、結局↑の文を読む限り『私が大変だから』の気持ちが強い気がします。
息子さんのためを思う(ちゃんと登校できるように促す)なら、大変でも親が連れて行くほかないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も本人が行く気があるのなら送っていきたいのですが😭泣き叫び暴言暴力がすごくて…玄関の扉を掴んで離さず、、
    それでも力づくで強引に引っ張って連れていくもありですかね?

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

ASDの特性で会話があまりできないとのことなので、それも不登校の一因になっていたりしないのでしょうか?🥲
お友達と会話できなかったら学校が楽しくないですもんね😭

私だったら担任の先生や保健室の先生に相談したり(保健室登校するとか何時間目だけ頑張るとか)まずは環境を整える感じにしたいです。
あと支援級も考えますね。

まろん

1年生のころはほとんど欠席でした。
発達外来では無理に行かせる必要はないと言われました。

支援級反対の理由がわかりませんが、どちらが過ごしやすいか見学されてもいいかなと思います。

ままり

主治医と不登校気味だという事は相談はされましたか?

うちも同じように、小1の時は診断もついておらず、母子分離不安も強かったです。
学校に丸一日付き添いもしましたが、私が精神的に持たず、そのまま子供は不登校になりました。

その間に、支援級の転籍をし、診断もつけてもらいました。
それ以降、何度も不登校経験をしてますが、どれも交流(通常級)が原因です。

支援級は考えてないとありましたが、環境を整えてあげれば、通えるかもしれないですよね…。。

はじめてのママリ🔰

支援級は考えていませんという一文が私としては気になったかもしれないです、すみません。なので以下の意見は、ご夫婦どちらの意見とも違うと思います。

少しだけASD気味とありますが、1年後期で友達とあまり会話できないのは、周りに迷惑にはなりにくいというだけで、本人の困り感としては結構あるほうなのかもしれないと感じました。
大人でも会社で先輩や同僚とほとんど会話できないとか、お客さんと会話しないといけないけどうまくできないとか、あったらしんどくなると思います。たとえば分からないことがあったとき聞けない、班活動で何も言えない(言わないからといって何も意見や気持ちがないとは限らないので本人はしんどいというパターンです)。
普通に過ごせるとありますが、それは恐らくですが先生やクラスメイトは特に困らないという意味での普通なんじゃないかと。お子さん自身は困っている。だからお子さんは行き渋っている、分離不安が出ているのではないでしょうか。
支援級が絶対いいとは思いませんが、不登校児向けの教室とか、お子さんの困り感によってはそういうのもありかなと思いますし、友達とお話が苦手というのは放課後デイなどで経験を積む手もありそうですが、スモールステップになっていないとお子さんがどこにみ行きたがらない(行っても不安ばかり)となるのかなと感じます。
園の頃はお友達と話せていたのか、とかもあると思いますが、まずは大人とコミュニケーションの経験や安心感を積む→その大人を混ぜて少数の子と楽しい内容で経験を積む→少しずつ広げていくとかが必要なのかもしれないと感じました。

夫の意見について
友達と会話できない中で、大人のサポートが少ない普通級で楽しいきっかけを得るのはとても大変だと思います。支援級であれば、大人の手が多いし遊びグッズなども少しあったりするので、たとえば教室で先生とトランプして楽しかったという経験から、先生と支援級のお兄ちゃんと3人でトランプして楽しかった、支援級なら本を読んだりして過ごせる、点つなぎ迷路などのプリントも少しやれる、国語算数がやれる、など少しずつステップアップできるかもしれないですが、普通級で自然発生的にそれが得られないから渋っているのかなと感じます。
環境を整えず根性論で強引に連れ出すことで、二次障害のリスクもあると思います。それは実際に対応してるお母さんの直感(暴言暴力、身体がこわばっている様子)のほうが大きいのではと感じます。まだ1年生だけど、2年生3年生となったらお母さんの力では肉体的に引っ張っていけなくなると思いますし……

ママリさんの意見について
見守るというのが環境を整えた上で本人の様子を見ながら、というのなら考え方は合っていそうに感じますが、今のままで見守る(家にいていいとする)のは違うのかなぁと感じます。
気になったところは、友達とほとんど話せないことを学校やスクールカウンセラーはどう考えているのかなということです。別に問題はないと考えているとしたら、お子さん目線の方が少ないのかもしれないなと第三者的には感じてしまいました。

はーちゃん

1年生の子がいます。
うちの子は軽度知的障害、自閉症(知的)クラスです。
今の所楽しく行ってますがもし行きたくないとなったら支援級で過ごしてもらおうと思ってます。
私は支援級クラスは勉強=逃げ場所でもあると思います。

なみ

うちの子は、学校からのアドバイスで無理矢理行かせたら娘に深い傷を負わせて大失敗しました。
見守ることで夫婦で意見合致してから、休またい時は休ませるようにしました。少しずつですが、自分から学校に行く日ができてきました。
自分の気持ちがいく気にならないと、辛いだけだと思います。

無理矢理行かせた方が良い場合もあるかと思うので、その判断が大事だけどそこが難しいですよね😓