※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳の長男が、おねしょに気づかず困っています。毎月1、2回の頻度で、学校に行く前に自分でチェックさせていますが、効果が薄いです。自閉症スペクトラム障害が影響している可能性はありますか。

今、8歳の長男がいます。
おねしょしたのに気づかない、朝トイレ行った時にパンツが濡れてておねしょしてるって気づかない、気付いたとしても恥ずかしいから言えない。

私が朝、洗濯しようとパジャマをチェックしてたらおねしょしてるのに気づきました。
毎回、おねしょする度にパンツが濡れてるか毎日チェックしなさいって言うんですが、効果ないです。
頻度は月1、2回冬になるとあります。
年に5回以下くらいです。

今日は、小学校にもう行ってしまってて濡れたパンツのままだから学校に電話しました😭
朝に毎日、私が濡れてるかチェックするのもどうかなって思い、自分でチェックさせてました。
小学校出発が時間が早く7時10分なので、私がやっぱりチェックしてパンツ履き替えをうながした方が良いのでしょうか?

一度、泌尿器科の方には受診したことありますが、回数が少なめでもう少し様子見ましょうってなりました。
皆さん、2年生だと気づかないってことはなかなか少なめだと思うんですが、自閉症スペクトラム障害だと本当に気づきにくいとかあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1回とかじゃないから親がチェックするかなと思います💦この年齢でまだあるなら私は再受診します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    親がチェックですよね😭
    主人が出張中でいなくて母親だと最近、恥ずかしいからってなかなか難しいです💦
    受診して、薬治療するか判断するか微妙な所で悩んでます。
    薬治療するってなるとまた義母が口出ししてきて大変でなるべく薬治療なしで治したいって思ってます。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    2年生ですかね?育ててるのは義母ではないので口出されても子供の為に無視ですよね。うちは上が小4ですが恥ずかしいとかはわかりますが学校行ってわかったんじゃないですかね💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    どうするか考えます。

• 1月8日
ママリ

1年生です!
たまーに気づいてないです😅
おねしょの量もズボン貫通しないくらいです。
でも結構濡れてるのに気づかないときもあって朝保湿してたらニオイで気づきました。

夫がおねしょ恥ずかしくて言えない、隠すタイプだったので特に言わないようにしています。
布団まで濡れてたら教えて〜と言ってます。そこまで行ったら教えてくれます😅

本人は冷たさで気づくようで、温かいと気づきにくいようです😅

流石にこの寒さ、濡れたパンツは冷たいですしニオイも気になりますよね。
毎回チェックも月に1.2回なら忘れてしまいそうです。

恥ずかしくて言えないのなら本人がチェックしたところで証拠を残さないと思うので(夫が子供の頃そうでした)、子と親の二重チェックがいいと思います。

子供がチェックしてその時点で気づけたら「気づけたの!すごいじゃん!」と。子供が見逃してしまっていたら「あれ!ここ濡れてる!少し乾いてて難しかったかー!こういうときはニオイが気づきやすいかも!」「判断難しかったら着替えちゃえばいいよ!くさいよりマシ!洗えばキレイなんだから〜」とポジディブな声かけが良いかと。

今回、恥ずかしくて言えなかったのか、気づかなかったのかわかりませんが学校に電話がいったこと本人は「あちゃ‥」くらいには思っていると思います。(電話対応はお子さんの為にgood)

「パジャマ濡れててお母さんびっくりしちゃったよ、冷たくなかった?お尻が風邪ひいてくしゃみしちゃうよ😂ぷっ!ぷっ!って😂、先生も心配だと思うよ!これからはお母さんとダブルチェックしようか!◯◯くんが濡れてるの気付けたら花丸ね!朝着替えるとき教えてね、お母さんもチェックするから、お尻風邪ひかないように見てあげないとね〜😂」といった具合に。

我が子が小1なので幼すぎますかね。

自閉症のお友達いました。小4くらいまではしてました。それ以降は知りませんが‥。布団もおしっこくさかったです。頻度も多かったと聞いています。(母から)でも本人は気にしてなかったです。
気づきにくいはあるとは思います。

気づかないのか、言いたくないのか、はたまたこれくらい別に気にしないのか、本人がどの程度で捉えているのかわかりませんので難しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにダブルチェックが良いですよね。

それかもう平日は朝パンツ交換して学校行くとかどうかな?って思ったんですが、それだと本人が自覚しにくいかなって悩んでます。
    でも、濡れてるか気づきにくい子供なら毎日交換させて朝濡れてるか手で確認させたり、臭いで確認した方がわかりやすいですかね?😂
    本人に自覚させて高学年までに自分から言えるようにさせたいなって思ってたらなかなか対応が難しいです。

息子も隠すタイプかもしれませんね💦
    冬になるとおねしょ増えるので毎日の声掛け頑張ってみます💦

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

洗濯物が気にならないのなら着替えるついでにパンツも替えちゃうのアリだと思ってました!
    そうならお漏らししたかどうかお母さんにバレない(親はわかりますけどね😂)といった感じで気楽かもしれません。
    たぶん、この先一生お漏らしするなら確認作業ができるようになることに越したことはないですが、きっとなくなると思います。
    いつの日か、朝替えなくても良くね?と気づく日も近いと思います。

なのでお子さんに聞いてみてもいいかもしれません。
    お母さんとダブルチェックするか、そのまま濡れてなくても着替えちゃう?と。
    濡れてないのに着替えるのが面倒なら確認作業頑張ればいいだけですし。
    恥ずかしくて隠したいタイプなら着替える方が楽かもですね!

夜尿症とか治療が必要なほどお漏らししていないと思いますが、本人がお漏らし治したい、つらい、というなら病院もいいと思います。

隠されるのが一番大変ですよ😂
    うちの夫、こたつで乾かしてたって言ってたので😂
    やっぱり言われるのが嫌だったようです。

声掛けも難しいですが、お子さんの負担にならないように☺️
    冬のお漏らしは洗濯も大変ですし、「まじかー」となりますが😂
    (昨日は3歳児のお昼寝中のお漏らしで洗濯しました😂)

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    相談して気分が楽になりました。
    小学1年、2年生とかになるとお漏らしする子が殆どいなくてどう対応していこうか悩んでました。
    朝にパンツ着替えるかダブルチェックするか本人と相談してみます。

こたつで乾かしてたのは困りますね😭
    パンツが濡れたままだと座った時にソファー等に臭いがついちゃうから私は、着替えてくれる方が洗濯増えても良いからそっちのが楽です💦

冬乾かないから今日たまたま仕事なくて良かったです💦
    敷布団2枚で3人で寝てるんですが、掛け布団2枚とも洗濯しないといけないし、敷布団カバー、防水シーツもあって今日、乾くかめちゃくちゃ怪しいです😂
    洗濯3、4回して浴室乾燥して乾いたら干すの繰り返し頑張ります😭

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

漏らす時って丁度境目とか、防水シーツがズレてるとことか‥「2枚抜きじゃん🤣」って笑っちゃいます。(笑えないけど)

本当お仕事休みで良かったですね☺️
    お洗濯応援してます!

• 20時間前