※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が夜中に頻繁に起きます。ミルクを飲まず、おっぱいは飲むようです。同じ経験の方いますか?

4ヶ月の息子なのですが、いつも5時〜6時にお風呂に入り7時に就寝するのですが、4ヶ月に入ったくらいから夜中に起きてもミルクを飲まなくなりました(>_<)混合なので、おっぱいは飲みます。
その為、入浴後の睡眠は5時間くらい続けて寝るのですが、その後は1時間半か2時間おきに起きてしまいます。
同じような方いますか?これはミルク嫌いなのでしょうか?

コメント

えみりー

3ヶ月ですが、同じような感じです。混合で育てています。少しずつミルクの量を減らしているのですが、2ヶ月半くらいから夜間授乳は全くミルク足さなくて良くなりました。今は昼間だけ3〜4回ミルク足しています。
夜間は母乳の分泌が良いそうなので母乳だけで満足してるんだと思いますよ。ちなみに、夜寝ると4〜5時間は寝て、一度授乳した後は1時間半〜2時間くらいで起きることが多いです。
眠りの関係で最初の睡眠が深く、どうしても段々浅くなると何かで読みました。

tomo

ありがとうございます。
やっぱり段々眠りが浅くなるんですね(^^;;ミルク飲まないから腹持ち悪くて起きちゃうのかと思っちゃってました。
昨日なんて夜中に起きたら1時間位は寝返りコロコロし始めて寝かせるのがやっとでした(>_<)

えみりー

私も最初そう思ってました!
昨夜は4時間寝て→授乳→2時間半寝て→授乳→1時間半寝でした。うちはいつもギャン泣きで起きるので参っています(>_<)

tomo

早く夜中に起きないようになってくれるといいですね。
お互い子育て頑張りましょ♪(´▽`)