※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃごご
子育て・グッズ

靴と靴下には名前を名前ペンで記入してください。特別なスタンプは必要ありません。

今度、保育園に一時預かりをお願いします。

そこで、「持ち物には全て記名をして下さい」と案内に記載してあったのですが、靴と靴下の記名をどこにしたら良いかわかりません💦

一時預かりの利用なのでお名前スタンプなどの購入予定はないため名前ペンでの記入になります(o^^o)

アドバイスよろしくお願いします(^^)

コメント

春

私は、靴は中の内側に靴下も裏側の縁に書いてます♫

• にゃごご

にゃごご

靴下は裏側の縁に書いているのですね(o^^o)
    思いつかなかったです!

• 3月5日
ぷにこ

靴下はつま先のところや、白いところ。
靴はかかとのところがいいかと思います😊

• にゃごご

にゃごご

つま先やかかとだとわかりやすくて良いですね(o^^o)

• 3月5日
マァム

靴は下のゴムと部分のところや靴履く時に広げる部分(名前を忘れてしまいました)に書いたり靴下は裏のゴム部分に書いたりしてます!娘も保育園の一時保育利用です♪

• にゃごご

にゃごご

靴下は裏のゴム部分に書いているのですね(o^^o)
    思いつかなかったです!💦

• 3月5日
shuushuu

保育者です。誰が見ても分かればいいと思いますよ(^^)
名前書くのに抵抗があれば、安いやつでいいと思うので保育園用の衣類と家庭用と分けるのはどうですか?
靴下は足の裏とか、パッと見て分かりやすいですし、ていこうあれば内側ですかね〜。けど、知らぬ間に消えていてわからなくなる時があるのです。
靴も靴箱に入れるからかかとが分かりやすいですね。

• にゃごご

にゃごご

やはり保育園用とわけるのが良いですかね(o^^o)
    なかなか靴にガッツリと記名するのに抵抗があって💦

• 3月5日
  • shuushuu

shuushuu

そうですよね。ですが、災害時や緊急時にとっさに靴を履かせるとなった時、もしくは落ちてる靴を子どもに履かせるときに名前があるとものすごくスムーズです。誰がどれか分からない、同じ靴など混乱を避けるためにガッツリ名前書いといてもらえたら安全につながりますかね。災害時全員を抱っこして助けるのは無理があり、危険。
    歩ける子どもは自分で歩いて避難します。その時自分の靴が分からなくなったり、泣いてしまってどうしようもないときにちょっとでもスムーズに足が守れたらと思います。上靴履いてたら履き替えないでそのまま逃げます。
    本来の靴の目的は足を守る事なので、抵抗があるなら、園用と分けると良いですね(^^)

• 3月5日