※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

36歳、三人目妊娠中。出生前診断について悩んでいます。最後の妊娠かもしれず、陽性だった場合の対応も考えたい。皆さんはどのように決めたか、教えてください。

出生前診断、するかしないか迷ってます。
36歳、三人目妊娠中です。上の子は疾患等なしです。
年齢的にこれが最後の妊娠になると思います。

陽性だった場合にどうするかも含めてしっかり考えた上で決めたいのですが、みなさん、どのように受ける、受けないを決めましたか⁇決め手などあれば教えてください。

コメント

まもまも🔰

35歳2人目妊娠中で、ちょうど10wです!!
明日認可外NIPTで検査してきます🙋‍♀️
1人目の時にもやりました。
年齢もそうだし、上の子がいるなら尚更受けて後悔はないと思います。
私はもしもの時、育てる自信も無ければ出産するのもあまり賛成出来ない派だからです。
親族も同じです。
産まれてからの病気などは分からないので仕方ないですが、分かっていて産むのも自分のエゴだしその子自信が可哀想だと思ってしまう派です…。

どうするか決まっている人は検査を受けて正解だと思います!!

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😊意思がしっかりされててすごいです!私も現実的なとこ見つめて結論考えてから行動に移そうと思います。

• 12月6日
はるママ

今年39で2人目を出産しました。
すごく悩みましたが、下の子を妊娠する迄に2度流産してたのもあり、やっと来てくれた赤ちゃんに産まない選択肢は無かったので受けませんでした。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。私も流産後やっときてくれた子で、名前も決めてるし産まない選択肢は無いという方向です…なんで迷うんだろうー😭なんで迷うのかも含めて自分の心を見つめてみようと思います。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

産まない選択肢が無いなら私なら受けないです。
私も産まない選択肢は無かったので、長男も次男も受けることは一切考えませんでした。
産んだらなんとかなるとか、自分なら育てられるとか、そんな簡単に考えている訳ではなく、なんていうか、、、妊娠ってどんな子でも産む覚悟でするものかなと個人的には思っています。そんな簡単な話ではないのは重々承知ですが💦

仕事でダウン症児と毎日過ごした経験もあります。近い親戚にも知的障害者がいます。なので、どちらかと言うとある程度最低限の現実は知っている方だと思います。

陰性だった→ホッと胸を撫で下ろして出産→その他の疾患が発覚
となった時、どんな心境になるんだろうといつも思います💦
がっかりしたり、せっかく調べたのにと思ったりするのかなと。
それってなんて言うか私的にはすごく悲しいというか、、、
早産で疾患を抱えることもありますし、出生前診断で分からない疾患の方が圧倒的に多い訳ですよね💦

大学時代の実習で知的障害者の方々の作業所に行きました。大半の利用者さんが生まれながらに持った障がいではなく、事故等による後天的な障がいだとお聞きしました。

私の息子は2人とも今のところ大きな疾患は見つかっていませんが、今後見つかるかもしれませんし、何かのきっかけで障がいを負う可能性もあるといつも考えるようにしています。
人を育てるってそういう責任が必ず付いて回るものだと思っています。
それは妊娠する時点でも同じことかなと個人的には思っています。

現実は決して甘いものではないですし、綺麗事だけでは生きていけないですが、「陽性だったら産まない」とはっきりと決めている訳では無いのなら、受ける意味はあまり無いのかなと個人的には思います💦

• ままりん

ままりん

貴重な体験のお話ありがとうございます😊そうなんですよね、一部の先天性疾患だけ調べる意義が不明だし、そもそも妊娠を望んだ時点で責任は付いて回ってるって、すごく分かります。じっくり考えてみます!

• 12月7日