小学二年生の男の子が学校に行きたがらず、母親が困っています。学校に行く前は楽しそうだったが、インフルエンザで休んだ後から行きたくないと泣いてしまう状況です。主人も連れて行こうとするが、朝ごはんも食べないほど拒否しています。同じ経験をした方や克服方法を知りたいと相談しています。
小学二年生の男の子の母です。インフルエンザで7日間休んだ後から学校に行けなくなりました。毎朝怖い行きたくないと泣いてしまい手がつけられません。インフルエンザにかなる前は毎日楽しそうに友達と登校していました。
学校でもたくさん友達もいるようで誰々と遊ぶ約束したーと、よく言っていました。
主人は無理矢理あの手この手で連れて行こうとしますがことごとくダメで朝ごはんすら食べません。
どうしたらまた、行ってくれるようになるのでしょうか。
現在、私もインフルエンザにかかり仕事を休んでいますが治ったら出勤しないといけないのでこのままなのではと不安で。。。
どなたか同じ境遇の方いませんか?またどのように克服されましたか?
- まぽ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ありす
車で送迎とかも嫌がる感じですかね?
はじめてのママリ🔰
経験はないのですが、例えば近所の友達にお願いしてお迎えに来てもらうとかはどうでしょうか?
はるのゆり
なぜ怖いのかは聞きましたか?
勉強が遅れてるからとか
話が合わないかとか
色々不安があるのかなとは思いますが…
あとはバイ菌扱いされてしまうと思っているとか…?
恐怖心や不安があると、それが解消しなきゃ行ってくれ無さそうです😣
メイ
一度担任の先生と電話で話してもらうのはどうですか?
皆待ってるよと安心した言葉が聞けたら行けるかもしれません。うちの子も二年生で、インフルで長く休んだので行き渋りしましたが、辛かったら迎えに行くからすぐ先生に話してねと約束して連れていきました
1日目は保健室に行ったようで電話が来たのですぐ迎えました
安心したのか、2日目から普通に行けました!
まぽ
朝送ろうとしても靴すら履いてくれず行きたくないと泣きじゃくります。
ありす
何でかって理由はあるんですかね?
ただ怖いとしか言わないですか?🤔
うちも長期休み後はいつも嫌がりしばらく車で送ってく事になりますが、うちの子は学校は楽しいみたいで送っていけば帰りには楽しく帰ってくるんで…
理由があればいいんですが…