※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

生後10日の娘に対する愛情がわかなくて悩んでいます。授乳の痛みや育児のストレスでイライラしています。マタニティブルーでしょうか?助けて欲しい気持ちです。

閲覧ありがとうございます。
長文失礼します。

こんな事を書くのも心が痛むのですが、生後10日の娘を可愛いと思えません…。

帝王切開で出産し、その傷もまだ痛みますし、授乳する時乳首は痛いし、乳房も熱をもって痛み、寝返りをうつのもしんどいです…。
吸い始めは特に乳首が痛み、毎回歯を食いしばって飲ませ始めています。
(浅吸いなのかと思っていましたが、飲み方飲ませ方は桶谷式の助産師さんから問題ないと言われました。)

すんなり吸い始める事も少なく、何度も乳首を離したり浅吸いしたりで、きちんと飲めるまで30分近くかかる事もあり、毎回しんどいです…。
産まれてからたった10日なのに、痛みでイライラして、強めに「もういい加減にして!!」と言ってしまった事もあります。

おっぱいが痛くて、思うように上の子を抱きしめてあげる事もできず寂しい思いをさせているだろうし、下の子にも辛い思いをさせてしまって、申し訳なくて毎晩涙が出てきます。

実家に里帰りしているのに、このザマです。
自分が情けなくて、周りに申し訳なくて毎日毎日ツライです。

この気持ちはいわゆるマタニティブルーでしょうか?
いつかは前向きに育児に取り掛かる事ができて、下の娘も可愛いと思えるでしょうか…?
こんな事、今一緒に生活している親にも、夫にも友達にも言えません。
皆さんはどうでしたか?
誰でもいいから助けて欲しい気持ちでいっぱいです。

コメント

ばっち~ママ

産院に受診することがありますか?
そこで助産師さんに相談するのが
ベストかと思いますよ!
そして、旦那さんには協力してもらって
良いと思います❗

• みーこ

みーこ

1ヶ月検診がありますので、これからかかる予定です。
    その時にでも助産師さんに相談してみたいと思います。
    まずは1ヶ月ですね、なんとか乗り切ろうと思います(T_T)
    主人は今繁忙期で、手伝ってもらったりは不可能に近いですが、なんとか時間を見つけてやれる事はやってもらいたいと思います!
    回答ありがとうございました。

• 3月5日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

無理しないで1ヶ月と言わず辛かったら
    連絡して受診しても大丈夫ですよ☆

• 3月5日
  • みーこ

みーこ

そうなんですね!
    ではいよいよ辛くなったら連絡していきたいと思います!
    何度もアドバイスありがとうございました!

• 3月5日
m-t

女の子二人で似てますね☺
私も二人とも帝王切開でした。
(二人目2/9生まれです)

乳首の痛み
傷の痛み
二人とも中途半端に我慢させてる後ろめたさ
両親へのイライラ
寝不足での疲れ
この先の不安

すっごいわかります。
ただ乳首の痛みと傷の痛みは必ず落ち着きますよ。
私は乳首は今も少し痛いですが我慢できる程度に落ち着きました。
傷は気にならないほどです。

退院されて間もないですし
慣れない環境ってのもあると思います。

みんな環境に馴染むには時間が必要です。
みーこさんだけじゃない。
大丈夫、必ず可愛くて仕方がなくなる日がきます✨

• みーこ

みーこ

挙げて下さった例、全て当てはまります(T_T)
    理解して下さって本当に本当に嬉しいです。
    そして、必ず落ち着くと、必ず可愛くて仕方がなくなる日がくると言って下さって、嬉しかったです、安心しました。
    その時を楽しみに、今は日一日をコツコツ過ごしていきたいと思います。
    温かい回答ありがとうございました✨

• 3月5日
ハハリ

私もみーこさんと同じで可愛いと思えません。義務だと思って子育てしている感じですσ(^_^;)
こんな気持ちでいいのか分かりません😔
みーこさんは上の子は可愛いと思っているみたいですから、大丈夫ですよ!私のほうがこんなんで心配です😔

• みーこ

みーこ

そうですよね、やっぱり義務感もありますよね…
    でもきちんと前向きに子育てされてる分、わたしよりよっぽどご立派ですよ!
    育児に悩みは尽きませんね(T_T)
    お互い頑張りましょう😢

• 3月5日
まれ

すっごくわかります!!
ミルクにしませんか??
楽になりますよ〜!
私はもうすっぱりやめて完ミにしました!
楽ですね〜乳首痛くないし、おっぱい張る痛みもないし、
自分ばっかりじゃなく周りもミルクあげれるし、預けられるし!!最高です♡

• みーこ

みーこ

ミルクもいいですよね、やっぱり完ミにする事も考え始めています(T_T)
    痛みが続くようでしたら、わたしも完ミにしたいと思います!

• 3月5日
みさえ

乳頭保護器オススメです!
息子もちゃんと吸えるまで時間がかかり、飲み終わって寝たと思ったらまたすぐ授乳…しんどかったです。なので乳頭保護器とミルクには助けられました!

• みーこ

みーこ

乳頭保護器、いいですね!
    それも使ってみようと思います。
    混合もありですよね、でもミルクを挟んでおっぱいがパンパンになるのも怖いです…悩みます(T_T)
    回答ありがとうございました!

• 3月5日
  • みさえ

みさえ

あまり悩みすぎないで下さいね😊

• 3月5日
  • みーこ

みーこ

優しいお言葉、ありがとうございます😢
    前向きに育児していきたいと思います!✨

• 3月5日
りか

わかります!
可愛いと思えず授乳が恐怖で
何回泣いたか、、、

周りからは今が1番可愛いからと言われるのが
辛かったです。

なので思い切って完ミにしてみました。
それでもやはりきつかったですが、、

でも今考えればあの可愛い時期をもっと見ておけばと後悔してます(・・;)

• みーこ

みーこ

わかって下さって嬉しいです(T_T)
    ほんと、授乳が怖くて…
    夜間もおっぱいの張りがすごくなるので、これからの時間も怖いです…(T_T)

ミルクでもやっぱりキツイんですね…
    育児に楽さを求めたらダメですね(TT)

わたしも後悔のないよう、可愛い時期を見ておくようにしたいと思います。
    回答ありがとうございました!

• 3月5日
あーちゃんママ

私も帝王切開で産みました!

産後のお腹いたいですよね(;_;)

周りは赤ちゃん産まれてお祝いムードだったけど、それどころじゃないし、入院してた時もお見舞いとかいいから休ませてくれ‼って心の中で思ってました(/_;)

歩くのやっとで入院中も授乳室に赤ちゃん抱いて行くのも必死でした💦(私の病院は時間になったら赤ちゃんを授乳室に連れて行って授乳するようになってました)
それに、私の娘は上手くおっぱいが飲めず、授乳に時間もかかってました(;_;)
同じフロアにある授乳室に行くのにすんなり歩けないから早く病室を出て、一番に授乳室に着いても娘が上手く飲めないからいつも授乳室を出るのは一番最後…パッときてササッと飲ませて自分の病室に帰るママが羨ましかったです(/_;)

家に帰ってからも可愛いって思えない時ももちろんありました。睡眠時間は少ないし、思い通りいかないし…育ててる方も人間だから色んな気持ちになるのは当たり前(*^^*)

今は娘が可愛いです!でもたまにイラッともします(笑)
でも、それが普通だからみーこさんも全然悪くないです✨
ここでこうやって色んな方に意見聞いてまで頑張って育児されてるんですから(^^)
子育てに一生懸命な素敵なお母さんです♥

• みーこ

みーこ

同じ帝王切開で、わかって下さって嬉しいです°̥

周りと比べてしまうと、どうしても落ち込んでしまいますよね…
    わたしも無意識に、上の子の時と比べてしまい、焦ったり落ち込んだりしてしまいます…

お子さんは今は五ヶ月なんですね!
    わたしもその頃には可愛いと思えるといいなぁ…

温かい励ましのお言葉も、ありがとうございました(T_T)✨
    正直、少なくとも1日1回は泣いてますが(笑)、前向きに頑張っていきたいと思います。

• 3月7日