※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
ココロ・悩み

朝のイヤイヤモードに困っています。息子がイヤイヤするとバスに間に合わず、怒ってしまいます。寄り添う時間が欲しいですが、お姉ちゃんもいて大変です。皆さんはどうしていますか?

朝の忙しい時間のイヤイヤモードみなさんどう対応されていますか?💦
3歳になったばかりの息子なのですが、ここ数日朝のバスが来る10分前になるとイヤイヤが始まります😭(バス停まで3、4分のため10分前に出ています。)
バスに遅れるとタクシーで幼稚園に行くしかなく、つい怒って怒鳴ったり引っ張って(寝そべって動かないので引きずったり)連れて行ったりしてしまいます🥲
行きたくない気分なのかもしれないのですが年中のお姉ちゃんもいるので、朝は寄り添ってあげる時間も心の余裕もありません💦
帰ってからはいっぱい抱きしめたりお話しを聞いたりしているのですが、みなさんどうされていますか?💦
怒ってばかりの自分に嫌気がさします…

コメント

ままり

下の子がイヤイヤ期なんですが、最近はラムネ1個やグミ1個あげて釣ってます😂😂
イヤイヤに付き合ってあげたいけど、そんな時間ないので…💦

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

コメントありがとうございます😭
    そうですよね💦
    今までご用意が終わったらお菓子をあげてたんですが、出発前にもあげで気分を変えてもらってみます🥲

• 12月6日
  • ままり

ままり

朝からあげるの抵抗あったんですけど、今はもうお菓子で釣れるならばんばんざいです😂😂
    たまにジュースも渡します😂

• 12月6日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

ですよね😭
    怒ってしまうよりそれで楽しく行ってもらえたら、自分も子ども達もハッピーですもんね🥹
    ありがとうございます✨

• 12月6日
つ

上の子の幼稚園のバス送迎の時に下の子連れてくの大変ですよね😭下の子2歳過ぎでまだ幼稚園ではないですがイヤイヤ期始まってそっちを一緒に連れてく方が大変なのわかります🫠うちは下の子をお菓子とかジュースで上手く誘導すると上の子もほしいとかアレが良いとか色々言ってきたりするのでさらにややこしくなって、下の子の誘導上手くいかなかったりするとイライラしちゃって、上の子に「今下の子大変なのわかるでしょー😠」って怒っちゃって別れ際に上の子に嫌な気持にさせてしまったー💦って最近落ち込んでます。
余裕持って準備してもバスの時間きになっちゃうからそれだけでも余裕なくなりますよね。
月齢も違いますし何の解決策でもないですがすみません💦
朝大変ですよね、お疲れ様です🫠

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

コメントありがとうございます✨
    そうなんです💦
    お利口にしてくれてる上の子まで怒ってしまうので可哀想すぎて😭
    寒いからとかおトイレが気になって10分前に出発してたんですが、お菓子にも頼りつつもう少し早めに連れて行ってみようと思います💦
    いえいえ、励ましてくださってありがとうございます✨

• 12月6日