※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもが風邪で熱が出ています。小児科で詳しいウイルス検査ができますが、対症療法しかない場合もあります。再度受診するかどうか悩んでいます。

子どもが日曜日から熱が出てます。
月曜日に内科に行ってコロナ、インフルエンザは陰性で、風邪でしょうとのことでした。

小児科が少し遠くて連れて行けていないんですが、小児科だともう少し具体的に何のウイルスかとか分ったりしますか?

職場の他の人が、お子さんインフルで5日間休みますとか、アデノで今週いっぱいは休みますとか言われている中で、うちだけ原因も、どのくらいの期間かかるかも分からずお休みいただいて申し訳なくて…

今朝も熱あるので、小児科で再度診てもらうか迷ってます。
診てもらったところで、どこまで原因が分かるか分からないし、結局対症療法しかないなら、鼻水咳の薬も解熱剤も前回の受診で出してもらってるから、意味ないですかね?

みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんとインフル、コロナの検査はしたんですか?🙄
したんなら内科で貰った薬で様子みます!

あやきち

子供が辛くなければ、そのまま様子を見ます。
お薬がなくなっても症状が続くか、高熱が続くようなら受診ですかね!

ママ子

アデノウイルスは先生に検査してくださいと言わないとなかなか検査してくれませんよ(結膜炎の症状があれば別ですが)。
我が家も40℃の熱と咳で病院へ行ったら、コロナとインフルの検査だけで陰性になり、風邪ということで自宅療養していましたが、40℃超えが続き嘔吐が酷かったので別の病院へ行ったところ、アデノウイルスと溶連菌陽性でした💦
参考までに🍀

ママリ

返信ありがとうございます!
とりあえず今日は様子見にしました😌
熱続くようなら小児科も連れて行ってみようと思います。