横浜市の母子訪問はいつ来るのか気になります。初産で助産師に相談したいこともあり、産後ケアも考えています。育児アドバイスがほしいです。
横浜市の母子訪問(新生児訪問)っていつ頃来てくれるんでしょうか?
もうすぐ新生児期も終わるのに連絡が無くて、「新生児訪問とは…?」と思ってる今日このごろ😇
初産なのでいろいろ助産師さんに聞きたいこともあり、訪問型の産後母子ケアも検討しています🤔
外出に慣れてきたらデイケアも使ってみたいですが、まだ抱っこ紐もベビーカーも慣れていなくて😞
家に来ていただいて、日頃の育児状況についてアドバイスがほしいなぁ(早く)と思っています💦
- にこちゃん(1歳0ヶ月)
ママリ👧👧👦
初産だと不安になることとか多いし、そもそも人と話したいとか話し聞いて欲しいってなりますよね。
横浜市じゃないですが、新生児訪問という名前でうちのところは生後2ヶ月の終わり頃でした💦
はじめてのママリ🔰
出生届出しに行った時、4ヶ月になるまでに行きますと説明ありました😣
yu-k
9月に生まれて、来たのは11月でした!
うちは助産師さんじゃなくて保健師さんが来ました。
私も聞きたいことがあったので聞いたら…
助産師さんに聞いた方がいいかもね〜と言われ😅
結局、病院に行った時に助産師さんに相談しました💦
はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月23日に助産師さんが来てくださいました。
それより前(生後3週間ごろだったかな?)におもちゃ持って地区の子育て支援センターとかの紹介とかしに来てくださる方もいます。
退会ユーザー
1ヶ月くらいしたら、突然アポ無し訪問してきました。
保健師さんでも、助産院さんでもなく、ただの民生委員?のおばあちゃん…。
しかも、玩具と区の育児情報紙、出産祝いの5万の手続の用紙持ってきただけ。
質問は、区のこども支援課に電話して下さい!
だって😮💨
みまま
うちは、生後二ヶ月まで里帰りしていたこともあり
三ヶ月くらいで来ましたよ。
区の担当者から、いつ頃訪問がよいですか?と電話がありました。 もしも相談したいのなら、区役所に連絡してみてもよいと思いますよ。
みまま
追加です。来たのは、区役所の保健師さんで、
あとは、民生委員の方が、その後におもちゃや支援センターの案内もって見えましたよ。
花
2ヶ月ころに電話来て2週間以内にはきましたよー(՞ ᴗ ̫ ᴗ՞)
はじめてのママリ🔰
東京都ですが母子手帳に付いていた出生通知書(ネットでもできます)を出したら、一週間くらいで電話がきて訪問日時の希望を聞かれ、年内に来ていただきたいと伝えたところ明後日はどうですか?とすぐに来ていただけました。
私も初産で心配事だらけでしたが、ベテランの助産師さんが優しく丁寧にいろいろ教えてくれて助かったし、ベビーの事だけでなく私の体の事もとても気遣っていただいて、毎週来ていただきたいと思ったくらいです🥹
mamama
新生児訪問は皆さんかかれているように2から3ヶ月でくるので、訪問型の母子ケア希望なら早めに申し込んだほうがいいですよ😊申請から使えるまで1週間はかかるので💡
コメント