保育園での昼寝ができない悩みです。ストレスを感じています。他の子は寝ているようで、自分の子供がおかしいのか不安です。一時期は寝ていたが、最近は寝ない日が続いています。寝るようになるのでしょうか。
保育園での昼寝(午睡)が出来ないです。
現在1歳児クラスに通う2歳の娘を育てています。
10月から保育園に通わせ始めました。
昼寝がうまくできないようで、連絡帳に“寝てません”と書かれたり、お迎えの時に、“今日も一睡もできませんでした”と言われることがほとんどです😭
帰ってから、素早くお風呂とご飯を終わらせて7時から8時の間に寝かせるのがルーティンになってます…。
仕事終わりなのもあり、この生活にかなりストレスを感じてしまいます。
小規模なので、寝ないのはうちの娘だけみたいです。
はじめての子育てなので、自分の娘がおかしいのかと思ってしまうこともあります。
一時期、2週間くらいしっかり眠れていたので、この調子だ!と思っていたのも束の間、また寝ないモードに入りました…。
保育園へ行く前も、“ねないよ!”と宣言してから行きます😅
私も余裕がないので、その発言にすらイライラしてしまっています…。
同じような方いますか?そのうち寝れるようになるのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
ぽん
娘が、1歳前からお昼寝しなくなりました😅
その代わり夜早かったです💦
仕事復帰した時、会社の託児所預けてましたが、お迎え行った時「今日も寝てないですが、お兄ちゃん達と遊んでて、ずーっとご機嫌でしたよ😊」ってだいたい言われてました😅
預ける前から、昼寝しないことは伝えてて💦
たまに、グズる時あったようですが、おんぶしてたら10分寝たとか、そんなレベルのお昼寝です🫠
私も先生も諦めてたので、フルで仕事してた時は、ホント帰ってから地獄でした😫
結局私がしんどくなって、半日勤務にしてもらい、余裕のある生活をするようになりましたね😅
よち
2歳過ぎると体力つくので、自然と眠らない子も増えてはくるんですが、
お昼寝つきの2歳になった子での19時~20時就寝は早い方ですね。(我が子の通う保育園だとみんな寝れず21時過ぎが多いと懇談会で判明。)
ちょっと面倒かもですが、20時~21時に寝せるか朝起きる時間を6時~7時にする(書いてなくてわからないですけど)と一緒には寝るとは思います。
でも、昼寝しないからとその間に何をしてみんなを待っているのかにもよります。
ずっとちゃんと横になっているならいいのですが、寝ていない時に途中から何か本人にとって楽しい事をしているのならば寝たくはないでしょうし。
でもまだ2ヶ月しか経ってないので、気持ち的には完全には慣れてないから眠らないというのはあると思います。
家での睡眠時間を調節しつつ、様子見してみてはどうでしょうか☺️😛
コメント