学童行ってるお子さん、宿題はやって帰ってきますか?子ども本人の希望で…
学童行ってるお子さん、宿題はやって帰ってきますか?
子ども本人の希望で、本来なら16時帰りで良いところを
一斉下校の17時帰りにしています。
17時といっても家に着くのは17時半過ぎです(徒歩20分ほどの距離です)
それでいて、週のほとんど宿題をやってこない、中途半端に残ってる状態で帰ってくるので
お風呂、ご飯、寝る時間まで後ろ倒しになっていくのがかなりストレスです。。
宿題は漢字ノート1ページ分、算数プリントかノート1ページ分、
音読、計算カードです。
私からしたらこんなの10分程度で終わるものだし、帰ってから30分以上もかかる量ではないと思います。
毎日毎日、宿題は自分でやってきてね、音読だけ残ってる状態にしてね、と言ってるのに毎回裏切られます。
「おやつの時間が早かったから」「友達に遊ぼうって言われて」
「みんなで遊ぶ時間があったから」
言い訳ばかりしてきます。そんなの時間逆算してやれば良いだけの話だし、そもそもそんな時間かかるほどの量でもないし、意味不明です。
しかも家でやってても算数は計算間違ってる、まず答え書いてない、足し算の計算なのに勝手に引いてる、
漢字ノートは送り仮名間違ってる、テキトーで汚い字…
もうストレスしかありません。
何なんでしょうか?どうしたらいいんでしょうか?
16時帰りに戻してもいいですかね?
ストレスしかなくて…
宿題やってこない→家でやる→遅い→お風呂遅くなる→ご飯食べるのも遅い→こっちが動き出さないと大人と同じように起きてる→寝るの遅い→起きるのも遅い…このループになってるのがしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます🙇♀️
もうこの生活限界なので16時帰りに戻そうと思います。
学童の先生にやるように伝えてと言うのも違うと思うし、やっぱり本人の意識の問題ですよね。。
2児ママ
約束守らないなら16時帰りでいいと思いますよ
17時がいいなら約束守ってくださいって感じで🙄
はじめてのママリ🔰
小1で、うちは学童は毎日ではないですが、行った日は必ずやって帰ってきます😳小学生の宿題となると、学童の先生に言われてる感じもないのでもう本人の意思に任されてる感じですよね。やることやれないなら16時に戻すよと伝えたうえで戻して全然良いと思います。
ママリ
学童で学習時間は17時からで、うちは16時帰宅にしてるのでやってこないです!
はじめてのママリ🔰
できないなら迎え早めますね〜😅
コメント