※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん
ココロ・悩み

体調が悪いタイミングがストレスと関連していることから、ストレスが原因かもしれません。

つわりで体調悪くなってるのか、ストレスで体調悪くなってるのかわからない…
でも体調悪くなるタイミングがストレス源と関わる前から離れるまでって決まってるから、やっぱストレスのせいなのかぁ…
あーもう限界つらい

コメント

とろりん

大丈夫ですか?
心と身体は切り離しては考えられないので恐らく両方が、関係していると思います󾌾

• ゆかりん

ゆかりん

旦那との考え方に差があり過ぎて責められる日々に限界が来てしまいました(;ω;)
    産婦人科で相談した方がいいのか心療内科に行ってみた方がいいのか💦

• 3月5日
  • とろりん

とろりん

それは辛いですね…

どんなことで責められるのでしょうか?

口論になるのではなく、一方的に責められているのだとしたら、本当に限界なんじゃないかと思います。

一度産婦人科で相談されたらいいと思います。
    恐らく相談窓口を紹介いただけるんじゃないかと思います󾌾
    まずは誰でもいいです、思ってらっしゃることや悩みを聞いてもらわないといけないような気がします。

妊娠中は心療内科で通常処方されるお薬は赤ちゃんに良い物はなかなか無いので、処方が難しいのだそうです。

また産婦人科以外のどの科にしても言えることなんですけど、妊娠中に処方できる薬に詳しいお医者様はなかなかいらっしゃらないそうです󾌹

私の場合は今でもそうですが、ホルモンバランスからか何だかイライラが止まらなくなってしまって、旦那さんからすると『何をしたのか解らない』ことで突然爆発しちゃって、本当に後から冷静になって考えると八つ当たりに近い状態になることは結構あります󾍄

でも、ゆかりんさんの今の状態は明らかにそれとは違います。
    とりあえず私なんかで良ければお話いくらでも聞きますよ󾁀

• 3月5日
  • ゆかりん

ゆかりん

基本的には私の意見を全部否定したいのか、意見を言えと言われて言うといちゃもんだお前は頭がおかしい一般常識がない事を自覚しろと言われて(;ω;)
    確かに夫婦は価値観の違いがあるとは思いますが、ここまで高圧的に全否定しなくても…という感じで。こちらが喋る元気が無くなるまで責め立てられるのでキツいんです。私が全部悪いからって言ってもしつこくて(;ω;)
    揉めなければ普通の態度なんですけど…。

そうなんですね💦
    今度の妊婦健診で先生に相談してみようと思います。

• 3月5日
  • とろりん

とろりん

それは辛いですね…󾌹

多分自分の意見を正当化するために、ゆかりんさんの言うことを全否定してるんですね。

全部私が悪いなんて言うこと無いですよ。
    多分それを口にすると『ほーら、やっぱり』という感じでより自分の正当性を主張してくると思います。

夫婦に価値観の違いはあります。でも、お互いに譲れるところは譲って折り合いを付けていかないといけません。

しかも相手の価値観って、結婚して初めて解ることの方が多かったりもして、衝突しますし、その時はすごくいやな気持ちになります。

ただ、価値観に正解も不正解も無いと思うんです。
    理解できるか、できないか、だと思いますし、できない場合はどこまで自分が相手の価値観に歩み寄れるのかだと思うんです。

そして、最終的に新たに2人の価値観が生まれるんだと思うんです。

多分旦那さんは自分の価値観が全て正しくて、そうじゃないのはおかしいと思ってらっしゃるんだと思います。
    なので、歩み寄ると言うよりは相手をそちらにさせることが一番だと考えておられるのだと思います。

だけど、それは一方的過ぎて飲めないですよね…

揉めなければ普通と言うことは普段は優しい旦那さんなんでしょうか。

多分今は妊娠して身体だけでなく、心も変化しています。
    私はこの時期になってすら、自分で自分の感情をコントロール出来ないことが多々あります。

妊娠期間だけでなく、それは育児が始まっても同じなんじゃないかとも思っています。

なので、これからずっとそれでは多分心身ともに疲弊しきってしまいます。

もし、本当にお辛いようでしたら、妊婦検診まで待たなくても、一度病院に電話して、相談窓口について聞いてみられてはいかがでしょうか。

恐らく回答いただけるんじゃないかと思います󾌾

• 3月5日
  • ゆかりん

ゆかりん

言われてみれば旦那はそういう正当化したいとか自分が全部正しいとか考えてるところはあるかもしれません。
    それに一回こうだと思い込むと他の意見が全く聞き入れられない性格な所もあるので、こちらが言葉の選び方を間違って旦那に誤解されたら幾ら訂正しても聞き入れてはもらえません(;ω;)
    そして話てても論点もどんどんずれていくので、毎回最終的には私の一般常識がない話になるし、言葉遣いも悪いので興奮して捲し立てられると何だかもう全部どうでもよくなってきちゃって💦

普段は基本的な子どもっぽい部分は抜けてないけれど、優しい所もあるしお腹の子に話し掛けたりお腹をさすったりとかしてくれます。

多分旦那は私の体調と心の変化についてこれず理解が出来ないので俺は大事にされてないと思い私に当たるんだと思います(;ω;)
    現に平日は通勤の関係で旦那と住んでる自宅から出勤が難しく、医師に勧められた通り職場に通いやすい実家に身を置いてしまっているので責められても仕方ないのかなとも思います…。

電話で何言われるのかとか帰らなきゃいけないのかとか思うだけで身体的にも精神的にもキツくなるので、やはり一度相談窓口に話してみようと思います(;ω;)

• 3月6日
  • とろりん

とろりん

そうだったんですね󾌾

1回こうだと思い込むと…は、私の旦那さんも同じです。
    訂正しても本当に聞き入れることしてくれませんよね󾍄

振り返ったら旦那さんの言い方の違いだけで、私も変わらないかもしれません。
    ただ、私は相手が『話にならない』と思うのか逃げてしまうので、私は余計にイライラしてしまうことになっちゃうんですけど󾌹

でも、口を開くと責められることが怖くて、旦那さんと一緒にいたいと思えなくなってしまっているのは辛いですね…
    無理に帰らない、旦那さんと少し距離を置くのも手なのかなぁと思うんですが、難しいですか?

今は自分を守る必要があるように思います。

これまでお話を伺って、ゆかりんさんは何も悪いことしてないですよ。
    だから、自分を責めることありません。
    妊娠中に起きる心身の変化も誰しもあることで、心配することはありません。
    安定と悪化を繰り返しながら、時間の経過が解決してくれます。
    なので、心配しなくていいですよ󾌵

とにかく赤ちゃんの為にも今より少しでもリラックスして過ごせることを祈っています󾌾

• 3月6日