転勤前に保育園申込を悩んでいます。育休延長か休職か迷っています。
転勤控えている場合の保育園申込についてなのですが
今2人目育休で1月に一歳になります。
しかし春に転勤が控えています。(はっきりとした日程は不明)
希望としては育休延長して転勤先で入園させたいなと思っています。でも延長するには保留通知が必要だし、応募かけたら上の子は通ってるので加点対象になるから優先的になってしまいます。
数ヶ月だけ通わせるのも嫌だし園によって準備するものも多少違うと思うので今住んでいる地域での入園は避けたいと思っています。その場合、育休延長は諦めて休職にするべきなのでしょうか。
- あおい(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1月入園でも空きあるんですか?
てん
育休延長しなかったら上の子は退園になるのではないかと思いますので、どちらにしても1度申し込みしなければならないかと思いますよ。
間に合わなくて延長できなかったら最悪上の子も退園になるのでは?とは思います。
-
あおい
上の子は今認定こども園に1号認定で通ってるのですがその場合も退園になりますか?
- 12月6日
-
てん
すみません。保育園申し込みで上の子の園って書いてあったので上のお子さん2号だと思っていました💦
1号ならならないですので、問題ないです。- 12月6日
-
あおい
説明足らずで申し訳ないです。
コメント頂きありがとうございます😢💕- 12月6日
あおい
上の子と同じ園は1月は入れないみたいですが、会社に書いてもらう就労証明書等が間に合わないと思います。
はじめてのママリ🔰
延長するには1月に入園できなかった保留通知が必要なので、申込できないなら延長はできませんよ
あおい
会社の方に急いで書いてもらって応募間に合ったとして1月は入園できなかったとしても翌月もしくは翌々月など入園できてしまうなぁと、、、