※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園看護師さんおられますか!?小児未経験で、救急外来から保育園看護…

保育園看護師さんおられますか!?
小児未経験で、救急外来から保育園看護師になりたくて転職活動中です。
お仕事内容や保護者との関わり、大変な事などお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

今はやめちゃってますが、、、
保育園看護師やってました。
基本はケガの処置と園児の内服薬の管理です。あとは園によりますが0歳児クラスの保育補助がメインだったりもします。
園によっては保健だより作ったり、保育士の先生に誤飲とかの勉強もしたりします。
保護者からは結構相談されたりしますね、、、。体重増えすぎてどうしたらいいですか?とか。

はじめてのママリ🔰

私も今、園長先生から保育園看護師やらないかと声をかけられて迷っています。仕事内容は、ケガの手当や保健だよりの作成や健診の介助、保育業務と言われました!

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、私が働いていた園の看護師さんは書類作成(保健だよりや子どもの健康状況の書類作成)、ケガや発熱時の処置、体調不良でお迎え待ちの子と隔離部屋で過ごす、お迎え要請の保護者への連絡、あとは保育補助です。
ただ、私の働いていた園は保育士不足だったので7、8割保育業務でした💦
どこの園も少しは保育士としてクラスに入ると思うので、そこの覚悟は持っていたほうがいいです!
こんなに保育に入ると思わなかったと言って辞めてしまった看護師さんも何人かいるので、、💦

はじめてのママリ🔰

現在保育園で働いてます。
4月からですが来月退職予定です。
何園か行きましたが当たりハズレが大きいです。
酷いところは衛生管理、安全管理がズサンのレベルじゃないです。
何かあって呼ばれるのは看護師なので園選びが難しいです。