※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
家族・旦那

私は姉が嫌いです。言っていることは正しいですが、言葉がきつくかなり…

私は姉が嫌いです。

言っていることは正しいですが、言葉がきつくかなり人を傷つけます。
新築祝いのお返しを母方の祖母に商品券で返そうとしたら怒鳴られ普通物で返すと言われ、今日新築パーティするのですが、昼頃からやると言っていて時間言ってなかったようですが、旦那も姉の旦那に言っていたようなので時間言ったか確認していませんでした。

そしたら今朝連絡きて時間何時なの?と言われ時間聞いてない事前に確認したら?と言われましたが聞いてなかったら今日の今日に聞かなくても時間聞いてなかったけど何時からなのって前もって聞くこともできたはずなのに…

全部気に入らないみたいで…
保育園一緒の保育園だから本当イヤなります。

コメント

しぃ( ̄▽ ̄)

私の母親がそんなんです。
人の話ほとんど否定して、人の粗探しし、嫌味ばっかり、愚痴ばっかりです(笑)
私は慣れましたね!
お姉さんも決して悪気はないと思います!
そんな性格なんだと思いますよ(笑)
まぁーある程度の距離を置いた方がいいような気がします。
それがこっちが大人な対応してあげてみてはどうですか?
それが1発キレてやるかですね(笑)

• ひなこ

ひなこ

まさにです!でも自分が全て正しいって考えだから人のことバカにして自分で考える力もないのにやろうとするなとか、悲劇のヒロインなってるなとか散々な言われようで、怒られてるうちがはなだとか言ってきて…

• 3月5日
  • しぃ( ̄▽ ̄)

しぃ( ̄▽ ̄)

そうやって言わないと生きていけないんでしょうね(´-`)
    もぅ大人だし、そんな怒られてばっかりもねぁー!ある程度ほっといて欲しいですよね!

• 3月5日
  • ひなこ

ひなこ

ほっておいてほしいです😱
    怒られまくって素になれないです😱

• 3月5日
さんさーん

私も姉が苦手です。
言葉キツいとか本当嫌ですよね…。私の場合は姉が1番じゃないと不機嫌になるのでめちゃくちゃ面倒くさい(T-T)💦
お互い面倒ですが、こちらが大人になり対応するしか無いかもですね(-ω-;)

本当面倒くさい。

• ひなこ

ひなこ

いつも私謝ってその場納めてます。
    本当めんどくさい。

嫌ですね😱

• 3月5日
tokotoko

私が姉の立場です 笑
妹が可愛くて堪らないので、言い方は優しいですが似たような事を妹に言うことは多々あります 笑
全部気に入らないと言うよりは、自分が気を使いまくってきたので、なんでそんな呑気にいられるの??という感情なんじゃないかなぁ。と思いました(^^;まぁ、私が小学生の時に妹に思ってた事ですが。
正直に言いますと、私も新築パーティするのになんで時間伝えてないの?と当日言うと思います。他人ならもっと前に確認しますが、身内ならどうするのかな?と思って様子みて、当日にそういうのは事前に言うものなんだよ。主催者側が気遣うところだよ。と言うかと思います。
嫌なら距離置くのが一番ですよ!!
幼稚園じゃなく保育園なら、会っても送迎の時と、行事の時くらいですよね?
私は妹に距離置かれたら、凹みますが 笑

• ひなこ

ひなこ

姉と同じ言い方です笑
    試されてる感じ。

クラス2クラスあるけど一緒のクラスならないこと祈ります。姉としての責任感なのかもですが、そこまで言わなくてもってことかなりありますね。

めんどくさいですようちの姉。

• 3月5日
  • tokotoko

tokotoko

やっぱり 笑
    私から見ると、私の妹と同じ行動してるなとおもいました 笑
    今はそんな所も可愛い妹!!と私は思ってます 笑
    試してるというか、親からお姉ちゃんなんだから妹に教えるのよ!!と死ぬほど言われてきたのでそうしちゃうって感じです 笑
    お姉さんの言い方はかなり厳しい感じはとてもします(><)そんな言い方して嫌われたら嫌なので私はしません 笑
    せめてクラス別になるといいですね(><)
    今日の新築パーティは、ひとまず忘れて楽しんでください ´ω` )/♡

• 3月5日
  • ひなこ

ひなこ

tokotokoさんみたいな普通に教えてくれるお姉さんが羨ましいです!
    うち絶対見下してバカにして傷つけてって感じだから。

言われた方はずっと覚えてますからね。
    一生会いたくないけど来ちゃうのでひとまず普通にしときます。
    相談のってもらつてありがとうございます😊

• 3月5日
rinnchan

なんとなくわかるきがします。
私は妹なんですが、

喧嘩したり、間違ったことをしたとき私のが悪いときもあるのでいってることはわかるんですが、
いい方がいらっとくるんです。
そんなの当たり前だよね常識だよねみたいな
非常識にもほどがあるみたいないい方をされ、
そこまで言わんでもっておもいました。
しかも私だけならまだしも、
友達まで悪く言われるし、常識だよっていうわりには、
そこはちがくない?みたいなときもあるし。
本当に妹だからって感じ悪いです。
なのでここ最近、会いに行ってません❗母には、
もうわすれちょるよたぶんていわれても、そのときのいわれたセリフがマジで傷つきすぎて、話したくないですもんね。
なので
程よい距離感がいいとおもいます。文章滅茶苦茶で
すみません。

• ひなこ

ひなこ

同じです!
    姉だからって教えようとしてるのかもですが教えなくていいって思っちゃいますあまりに言い方きついので…

非常識で常識しらずかもだけどそこまで言われる筋合いないですよね!
    くるもの拒まず去る者追わずらしいので私は姉から去りたいと思ってます!

• 3月5日
  • rinnchan

rinnchan

なるほどですね。
    甥っ子がいるから、完璧あわないとはならないかもですが、
    しばらくあわず
    本当にたまに会えばいいかなっておもってます。
    なんか
    面倒くさいです❗私にはまだ
    子供いないのですが、
    なにかと母は大変アピ~ルされるし。私にはまだわからないことなのに❗なんか優位にたったような態度されるときもあるし!関わるのがめんどうです
    たまに

• 3月5日
  • ひなこ

ひなこ

そうなんです!合わないのは無理そうで😱
    優位にたった態度されると本当嫌なりますよね😱

• 3月5日
  • rinnchan

rinnchan

身内でも性格の合う合わないありますよね。機嫌いいときのこちらへの態度と悪いときの態度の差が激しいのもどうかとおもいます。❗

• 3月5日