コメント
はじめてのママリ🔰
今年のふるさと納税と2022年分の医療費控除は関係ないので確定申告をしなおさなくても大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
今年のふるさと納税と2022年分の医療費控除は関係ないので確定申告をしなおさなくても大丈夫です🙆♀️
「確定申告」に関する質問
扶養内で在宅で働いています。 毎年税金で7万くらい払ってます。(細かく覚えてません) この表を見つけたんですが、105万以下なら税金かからなくなるんでしょうか?? 確定申告してから、確か住民税とか所得税とかを払っ…
税金関係詳しい方教えて下さい🙏🙏🙏 パートの掛け持ちをした場合の話です☺️ Aのパート先で健康保健や厚生年金、雇用保険などに入れて貰いたいと思います。(週3日) Bのパート先で週2日働くとします。 Aからは所得税…
私は育休明け今年の6月から派遣で働いているのですが、子供の病気などでお休みすることが多く今年の収入は95万ほどでした。 この場合配偶者特別控除って受けられますかね? 年末調整はもう終わってるのですが、旦那から特…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊
今年も医療費多かったので来年に医療費控除しようと思ってるのですがこの場合はどうしたらよいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それだとワンストップは無効になるので、ふるさと納税も確定申告しないといけないです。医療費控除などで確定申告するならワンストップを使ってはいけないです…ワンストップが無効になるので不要な手続きをしているだけなので💦
はじめてのママリ🔰
では、今年の分は医療費控除、来年しない方がいいということですね🤔
はじめてのママリ🔰
再来年に2023年分の医療費控除をしてもワンストップは無効になります。なので2023年分の医療費控除自体を諦めるなら問題ないです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
あくまでも2023年分の医療費とふるさと納税は2023年の収入からしか控除できないので、それを2024年に医療費控除の申告しても2025年に申告してもワンストップは無効になります。なのでいつ医療費控除の申告をしてもふるさと納税も一緒に申告が必要です。
はじめてのママリ🔰
今年の2023年分の医療費控除をする場合は、来年医療費控除の紙にふるさと納税した金額を書けば良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
医療費控除の紙に書くのではなく他の書類に記入です😊金額や自治体名なども必要だと思います。私はマイナンバーカードがあってe-taxでしているので郵送が不要ですが、マイナンバーカードなしで郵送なら寄付金の証明書のコピーも提出になるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
助かりました😭❣️