コメント
はじめてのママリ🔰
今年のふるさと納税と2022年分の医療費控除は関係ないので確定申告をしなおさなくても大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
今年のふるさと納税と2022年分の医療費控除は関係ないので確定申告をしなおさなくても大丈夫です🙆♀️
「ふるさと納税」に関する質問
ふるさと納税を今年初めてします! 共働きです! 以下の手順・認識であってますでしょうか?😂 ①限度額内で商品申込 一旦全額自己負担 ②ワンストップ申請?で来年の税制控除を受ける 実質2,000円の負担になる ちなみに…
ふるさと納税と住宅ローン控除のことで教えてください🙇 調べたのですが、難しくてあっているのかわかりません😭 額面年収1000万円で、住宅ローン控除3年目で残高2800万円くらいです。 ふるさと納税できる額が謎です😭ネッ…
ふるさと納税で年収960万の奥さん扶養内で5歳と1歳の子ども2人だと控除額っていくらか分かりますか?シュミレーションがどれかよくわからないです🤦13万なら大丈夫なのかなって思ったんですが…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊
今年も医療費多かったので来年に医療費控除しようと思ってるのですがこの場合はどうしたらよいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それだとワンストップは無効になるので、ふるさと納税も確定申告しないといけないです。医療費控除などで確定申告するならワンストップを使ってはいけないです…ワンストップが無効になるので不要な手続きをしているだけなので💦
はじめてのママリ🔰
では、今年の分は医療費控除、来年しない方がいいということですね🤔
はじめてのママリ🔰
再来年に2023年分の医療費控除をしてもワンストップは無効になります。なので2023年分の医療費控除自体を諦めるなら問題ないです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
あくまでも2023年分の医療費とふるさと納税は2023年の収入からしか控除できないので、それを2024年に医療費控除の申告しても2025年に申告してもワンストップは無効になります。なのでいつ医療費控除の申告をしてもふるさと納税も一緒に申告が必要です。
はじめてのママリ🔰
今年の2023年分の医療費控除をする場合は、来年医療費控除の紙にふるさと納税した金額を書けば良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
医療費控除の紙に書くのではなく他の書類に記入です😊金額や自治体名なども必要だと思います。私はマイナンバーカードがあってe-taxでしているので郵送が不要ですが、マイナンバーカードなしで郵送なら寄付金の証明書のコピーも提出になるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
助かりました😭❣️