※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🚗
妊娠・出産

妊娠中に処方されたセフカペンピボキシル100、アンブロキソール15粒薬は大丈夫でしょうか?

副鼻腔炎でセフカペンピボキシル100、アンブロキソール15粒薬をもらいました。妊娠中ですが、この薬や量や大丈夫ですか?

コメント

ちゃー

病院で妊娠中と伝えましたか?
セフカペンピボキシル、アンブロキソールは治療上必要な場合は妊娠中、授乳中でも処方されますが安全性は確立されてないそうです。
特に妊娠後期は薬はあんまり良くないので、心配でしたら薬局に問い合わせて見るのもいいかと思います!先生は病気については詳しいですが薬のことなら薬剤師さんに聞くのが一番確かです!
産院に問い合わせるのもいいかと思いますし😊不安は取り除くのが1番です。

副鼻腔炎は自然治癒もありますから飲まないで膿出し切るくらいしか出来ないかなぁと思いますが
アンブロキソール出てるのならお咳も酷いんですかね?💦

めめぽた

胎盤を通しづらいだけで100%大丈夫とは言い切れないと、私は薬剤師に言われました。でも、お母さんが風邪で苦しんでると赤ちゃんもつらいので飲んだ方がいいよと言われました。

不安になりますよね🥲
私は、妊娠中と伝えてあるし処方された💊風邪薬飲んでますよ!