※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

昨日帝王切開で出産し、歩けず悩んでいます。術後いつから歩けるでしょうか?

昨日の21時ごろに帝王切開で出産し、23時ごろに病室へ戻って来ました!
夜は硬膜外麻酔の効きがよく、ぐっすりだったのですが、お昼に離床しよう!と言われやってみると座るのは大丈夫だけど、立つのが痛くてとてもじゃないけど歩けませんでした💦

歩けたら尿管抜けるから頑張れるなら!と言われたけど無理でした😭

みなさんこれくらいで歩けてましたか?
主治医じゃない先生が回診にきて、歩いてくださいねー。と愛想悪く出ていったので、くそ!と思いながら頑張ったのですが無理でした😭

術後何時間?何日?くらいから歩けるようになるんでしょうか?
1人目は貧血酷くて術後中々歩かせてもらえませんでした。

コメント

みなみん

ご出産おめでとうございます!

夜7時に生まれて、翌日は一日中歩けませんでした。
立つことも無理でした(笑)

立ってみよう!と言われてたったけどふらつくし、あ、無理ですってなりました。

2日後にはようやく立てるようになってちょっとずつ歩いてみてました💦

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も術後の翌々日にようやく歩きました😂それまでずっと尿管入れてました!赤ちゃん同日も3日目~でした👶

すいか

私も帝王切開した次の日の昼頃だったか、歩いてトイレ行ってくださいと看護師さんに言われて、痛くて死ぬかと思いました😭
産まれたての子羊みたいなヨロヨロな感じで歩き、トイレでも激痛でした😭
でも、オシッコの管抜けて少しは寝返りとかうてるようになり、それは楽でした☺️

大変と思いますが、明日になればもっと楽になると思います🥰

ぴぴぴ

出産おめでとうございます!

立つの無理でした!3〜4日かかったと思います笑
かなりの出血で輸血までしたので大目に見てもらっていたものの厳しい看護師さんには3日目で呆れた感じに「頑張って動かないとずっと動けないよ!」と言われカルテが少し見えた時に「回復遅い」と書かれててへこみました。
私だって動きたいよ!痛いんだよ!と心の中で叫んでました。
尿管もずっと着けてていいや、と思ってましたが、便意がきて、さすがに💩を看護師さんに世話してもらうのは辛すぎる!と意地で動いたのが3〜4日経ってからでした。笑
焦らずでいいと思います!

ママリ

帝王切開での出産が夕方
    ↓
翌日から部屋の中のトイレまで歩行練習
    ↓
その翌日歩行器で病院食を廊下まで下げる
    ↓
って流れでしたが、地獄でした。
看護師さんには無理しなくていいからねと言われましたが、たぶん意地になってたんだと思います😂

ちなみに私は尿のカテーテル抜かれるまで付いてることすら気づかなかったです😱

数日後私も帝王切開なので、日に日に恐怖が蘇ってます😭

出産おめでとうございます!

星

1人目は歩行訓練始まった次の日に歩けました!
痛み平気だったので

2人目は痛かったですが早く退院したくて気合いで乗り切りました!
次の日から歩きました

はじめてのママリ🔰

14時頃に手術をし、翌朝にはもう歩きました😭
硬膜外麻酔のおかげもあり、手術翌日の夕方には支えなしで歩けました!

術後2日目に硬膜外麻酔を外し
3日目には階段を駆け下りれるほど回復してました😂

でも痛かったですねやっぱり、、、