家の断熱性能が悪く、寒い地方に住んでいるため、暖房対策に困っています。皆さんはどのように寒さ対策していますか?電気代や灯油代も教えてください。
断熱性能があまり良くない家に住んでいます。同じような方は暖房どうされてますか?
寒い地方に住んでいることもあり現時点で何もしないと室温10度です🥶そのせいか赤ちゃんが最近頻繁に目を覚まします。
色々調べてみましたが電気代が気になったりそもそも暖かいのか等中々対策を講じれません…
皆様が寒い冬どうやって乗り切ってるか教えてください!もし良ければ電気代・灯油代など分かればお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
古いアパートで気密、断熱性能悪かった時に赤ちゃんのためにとデロンギのオイルヒーターつけてました。
6年前で電気代3万超えだったので今値上がりしててもっととんでもない値段行くと思います😅
ファンヒーターは時間で止まってしまうのでエアコン+加熱式の加湿器が一番いいと思います!
はし
窓からの熱損失が大きいので、持ち家なら内窓リフォームがおすすめです。とても効果あると思います。補助金もあります。
賃貸だったら寝る時、窓に断熱マット(キャンプとかの時下に敷く暑さ1センチ位のシルバーの柔らかいマット)を窓ガラスに立てかけてました。
それプラスエアコン、加湿器使ってました。
あと、羽毛のスリーパーも必須でした。
手を触って冷たい暖かいを確認してましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
いっそのことリフォームもありですね🤔
とりあえず断熱マット買ってきてやってみます!
羽毛のスリーパーなんてあるんですね😳その上から布団はかけましたか?- 12月5日
-
はし
布団や毛布かけてましたがスリーパーがかなり暖かくて、布団から出てないかとか気にしなくて良くなりました。
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
気にしなくてもいいなんて良いですね😍
早速スリーパー買いました!
ありがとうございます🙇♀- 12月6日
-
はし
これにしてから手もぬくぬくでしたよ☺️
- 12月6日
退会ユーザー
ストーブつけないと室温10度普通にあります!
大人は昼間ヒートテックの極暖とか、室内は着る毛布とか着てます。
寝るときはもこもこのパジャマ、
子供は、赤ちゃんの頃はスリーパー着せたり、ダウンかけていました!
電気代7千〜1万、灯油の月額は忘れましたが、昼間は着込んで寒ければストーブつけてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
夜間って暖房切ってましたか?
今は窒息が怖くて布団は胸下までにして腕は出してるのですがキンキンに冷えてしまってます😭これからはスリーパー着せようと思います!- 12月5日
-
退会ユーザー
夜間暖房切ってます&切ってました!
特に下の子は12月は生後3ヶ月で、ベビーカー用のダウンケープとか、あったかいのに軽いので夜間も活用していました。- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀
私もあるもの最大限活用して頑張ります!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
窓用プチプチを窓枠や窓に貼って簡単二重窓を作ってます👍
その上で、冷気カットシート、断熱性あるカーテンをなんと2枚もつけてます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
断熱性カーテンいいですね!
プチプチとかでダメだったらカーテンも付けてみようと思います!ありがとうございます🙇♀- 12月5日
はじめてのママリ🔰
オイルヒーター検討してました😭
やっぱり電気代高いですよね〜
加熱式の加湿器いいですね!温かい霧が出て来るのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ガスも使ってて電気だけで3万超えたのでオイルヒーターめちゃくちゃお金かかると思います😅それこそ断熱性能良い家だったら熱が逃げないのでそんなにかからなかったのかもしれませんが💦
加熱式の加湿器は象印のやつ使ってます!熱い蒸気が出るので多少は室温も加温されるかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
3万は大きいですね💦
我が家は隙間風ピューピューなので確実に電気の消費すごいです😭
象印ですね!ありがとうございます🙇♀