※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘がチック症状を示し、幼稚園入園前に不安を感じています。同様の経験をされた方の対応やアドバイスを求めています。

ご相談です…。

2歳1ヶ月の娘が1週間前ぐらいから突然肩をビートたけしみたいに動かすようになりました。
泣いてる時もあるし遊んでる時もあります。
調べたらチック症だと出てきて、もしこのまま治らなかったら…と不安でいっぱいです。
とにかく様子見で指摘をしない、と書いてあったのでしていても何も言わないで接していますがやっぱり気になってしまいます😭

チック症の症状が出ていたけど治った方、今現在同じような症状が出ている方、どなたでもいいのでどのような対応をしていたとかを教えてください💦
来年の4月から幼稚園に入園する予定で今は私も仕事をしておらず一緒に過ごしています。
もう何もかもがチック症の症状に見えてしまい…私の言い方や態度が影響してしまったのかなと娘に申し訳ない気持ちになっています。

どんな些細なことでもいいのでコメント頂けると嬉しいです💭

コメント

グリーンカレー🍛

チックなんですかねー💦
ブームでは??とも思います。
2歳だと本当に見分けがつかないですよね💦
でも、謎の動きブームは内容は忘れましたがそれなりにありましたよ!
一番覚えてるのは目をギュッとつむることで、それこそネットで調べるとチックしか出てきませんでした😱

吃音とかだったら
なにか動いた方がいいのかなって思いましたが、
ほっといたらこちらも忘れる頃に治ってましたよ!

• noa

noa

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ブームで肩上げもあるんですかねー?🥺
    ほんとどのタイミングでもしてる時はしてるからよく分からなくて😭💦
    泣いてる時もテレビ見てる時もお風呂入る前に脱がせたりしてるときも本当どのタイミングでもします😥
    目をつむるのは急にやり始めましたか??
    確かにチック症にもそのような感じありましたよね🥲

もう何もかもがチック症に見えて…😭
    ただのブームならいいんですけど🥺💦

• 12月7日
おもち

少し前の質問に失礼します💦
2歳の息子が最近肩を動かしたり、まばたきパチパチするようになって気になってるんですがその後娘さんはいかがですか?🥲

• noa

noa

コメントありがとうございます!
    娘も毎日では無いような気がしますが、まだあります😱💦
    どのタイミングって決まってないような感じで、遊んでいる時も泣いてる時もどんなタイミングでもします😭

• 12月15日
  • おもち

おもち

うちもそんな感じです🥲
    喜んでる時とかもするのでよく分かんないですよね🥹
    何もかもがチックに見えてしまう気持ち分かります😣

• 12月15日