※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
家族・旦那

新しく買ったおひなさんやかぶとが大きくて困っています。お義母さんからかぶとを持って行くよう言われたけど、断る方法がわかりません。

おひなさんやかぶとなど新しく買った方がいいですよね、
守神の役割があってもらうとあまり良くないと買いてありました😭
お義母さんにかぶとあるから持って行きなさいと言われたのですが、どう断ったらいいですかね、、
そのかぶともものすごくでかいらしくて、、

コメント

4mama

上手い具合に、買ったことと、そっちに行った時に子供が喜ぶだろうからそちらで飾って欲しいと伝えられたらいいと思います!

れい

一人一体といいますが、うちは旦那の引き継ぎましたよ。結構それで揉めたので住職さんとかに由来聞いたりして💦
主さんが引き継ぎたくないと言うお考えなら新しくされた方がいいと思います。
デカイなら置き場問題を伝えてみては?

ママ

そうなんですね、私は自分のお雛様は祖父母が買ってくれたもので7段だったのでそれを娘に引き継ぎましたよ。
自分も幸せになれたしと思いまして大事にしてます。
スペース的に7段は飾れないので結局3段しか飾れてないですが、買うとなるとかなりの額なので、良かったと思ってます。
新しいものがよければ、新しいものがコンパクトでいいのでーって言えばわかって頂けるかなぁと。

我が家も義弟のお下がりもらいそうになり、それもフル甲冑で置き場所もなくて嫌だったので、それとなく数か月前から探してる風な口ぶりで伝えてました(笑)
無事玄関に飾れるサイズの兜を買ってもらいました👍🏻

うちは旦那が勝手に持って帰ってきました…
昔の大きい兜…狭い家にはいらなすぎる。
返してほしいと伝えても無理だと言われました😓
小ぶりなものを買おうと思っていたのにショックです。
もらってすぐ飾ってからは1度も出していません😓
義母に負けずにはっきりいらないと伝えた方が後悔しません😭
頑張ってください😭

🍓ママ

私もお下がり話が出ましたが嫌すぎて断りました!

生まれた子の 身代わりとして飾るもので何人もの子供の身代わりとして飾るのは、良くない事、災い まで引き継いでしまうようですので新しいのを買います。 と伝えました!

そしたらそんな意味があったのね!新しいの買うわよ!と言って下さいました😊

調べると意味がたくさん出てくるので話しやすいように調べてみるといいと思います🌈

みどり

うちの息子の兜は夫のものを引き継ぎました🎏
すこし大きめですが立派でとても綺麗に保管していました。
元々小さいものを買おうと思っていましたが、夫が自分で飾るし納戸を自分で整理してしまう場所つくる!と言ったので...。

自分の親には守神の役割があるからダメだ買ってもらえと怒られたのですが、義両親は息子を大切にしてくれますし、大事に想って譲ってくれたものなら大丈夫かなぁなんて考えています😊
わたしの親は、いちお新しいものを...と言って小さい壁飾りを買ってくれたので、それも一緒に飾ってます😂

と、わたしは夫婦で肯定的に捉えていたパターンなのでそれでいいと思いますが、ママリさんが新しいほうが良いと思ったのならそうしたほうが良いと思います!
旦那さんから伝えてもらうか、スペースのことを説明したらどうでしょうか?
最近はおしゃれなデザインのものもありますよね☺️
憧れます✨