※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

線路沿いの住環境について、線路まで6mの土地で注文住宅を建てる際の悩みや煩わしさ、振動、赤ちゃんのお昼寝について教えてください。

線路沿いに住んでいる人教えてください

今度注文住宅を建てる予定です!
土地に悩んでおり、
そのなかの1つが、線路が近いこと以外はかなりいい感じです。

線路まで6m

線路近くに住んでいる方、
・煩い
・揺れる
などどんなかんじですか?
赤ちゃんのお昼寝邪魔しちゃったりしますか?

コメント

ゆうゆう

初めまして☆私の住んでるアパートはベランダ側に駐車場、そのすぐ真後ろに線路があります。

一人目のときは物音をさせないようにと私も気を使いながら生活していたときはお昼寝やっとしたーと思ったときに電車が通ったりする音でビクッとして起きてしまうなどありましたが、二人目は毎日騒がしい中に居るので全く動じず寝てます😅

寝ていたりすると振動は感じます💦
私の場合引っ越しする前は静かな場所に居たせいで電車の音、夜中の線路工事(うちの所は頻繁にやってます)などの音が気になりすぎて私が寝れませんでした😣
子供は慣れるのがはやいのか気にせず寝てますが、住み始めて4年目になりますが、未だに夜遅くの電車通過音や線路工事の音には目が覚めてしまいます😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    とても参考になります。

4年でも慣れないのキツイですね。
    家を買ったら60年とかの付き合いになるかもなので、よく考えます。。
    (最近眠りも浅いし😢)

2択まで絞ったうちの1つですが、もう一つの方にしようかなぁ🤔🤔🤔

• 12月4日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

アパートなので我慢できますがお家を建てるとなると悩みますよね😣
    子供も主人も慣れてるのに私だけは眠りが常に浅いので未だに目が覚めてしまって😅
    駅も近いので汽笛?鳴らされるとやめてーとなってしまいます😵‍💫
    窓を開けると更に音がうるさいので秋など風があって気持ちいいなと思う時期も窓開けるのをためらってしまうこともあります😅💦

2択まで絞れてるんですね😆
    ままり様が生活しやすい所(特に睡眠は大切なので😭)第一優先に決めてもらえますよーに😊

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

駅近いです😨
    駅まで徒歩7分ですが、1番改札から遠いホームがかなり近くにあり…
    これは、汽笛も覚悟モノですね😢

もう一箇所は、閑静な住宅街なんです。
    駅からの距離もそんなに変わらず💡
    ただ、スーパーが
    線路沿いの方の土地は徒歩1分の所にあって。。
    住宅街の方は徒歩8分なんですよね。

今、都会の便利な所に住んでいるので、このスーパー7分がどうでるか、、、

• 12月4日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

駅近いんですね💦それだと汽笛の音が結構すると思います💦

スーパーがもう1か所は徒歩8分かかるんですね😣
    便利なところに住んでると考えちゃいますよね😣💦

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

汽笛かーやだなーーーー😢

そうなんですよ、徒歩1分と8分じゃなかなか考えちゃいますよね。
    でも、買い物は毎日ではないけど、電車音は毎日と考えると、、、🤔

• 12月4日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

軽く鳴らしてくれるならまだ我慢できるんですが、うちの所はかなり長く鳴らして駅に止まるのでうるさくて1人目の時は汽笛鳴らされるたびにイライラしてました😅寝不足などのストレスもあったので💦

そーなんですよね💦土日関係なく電車は来るので💦

• 12月4日
ままり

線路まで4mの距離ですが、地下2階分くらい下がったところに線路があります。

電車が来るとカタカタ揺れますが、これは慣れます。私は朝始発が走って起きます。貨物とか通る路線ならしんどいかもしれません。
窓を開けたまま昼寝してると結構うるさいです。敏感な子なら起きると思います。
あと、テレビ観てるときに電車が通ると聞こえないことがあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

始発で起きるのは辛い😢
    あと、窓問題ありますよね、、、。
    秋とか春とかは、今も窓を開けることが多いので、いくら気密性高い家をアピールされてもきつそう😢

2候補まで絞ったうちの1つでしたが、眠りの浅い私には無理そうな気がしてきました、、、

• 12月4日
  • ままり

ままり

あとは駅近か、その路線がどのくらいの頻度で走ってるかにもよりますよ。
    駅近線路沿いはキツイです💦減速、発進時は音がデカいしゆっくりなので…

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

駅近いです😨
    駅まで徒歩7分ですが、改札から、一番遠いホームがかなり近くにあり、、、

電車も、上りと下りで、
    各1時間に5本ほどなので、1時間計10本てとこでしょうか🤔🤔🤔
    聞いてたら、もう一つの土地の方にしたくなってきました!!

もう一つの土地は日当たりとスーパーまでの距離が、線路沿いに劣っているんですが、そっちのがいい気がしてきました。

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

線路まで直線距離で20mで、線路はそこから10mほど下に走ってます。
揺れは全くなく、音は窓閉めてても夜中静まり返ってる中だと走ってるなーと言うのは辛うじてわかる程度です。
窓開けてたら普通に聞こえるけど睡眠妨害された事はないです😃春秋はよく窓開けてますがテレビ見てても特にうるさいなって感じた事ないですね。
ちなみにめちゃめちゃ本数は多い路線です。(1時間に上り23本、下り12本にプラス特急が数本走ってます)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    20m離れていたら、かなり軽減されるんですね💡

検討している土地は、6mで地上の電車?なので、他の方の回答を見る限り、聞こえることは聞こえそうです😢

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ高さにあるとまた違うんですかね😫うちは実家も20mくらいの近さに電車通ってて今の家よりだいぶうるさかったので古いとうるさいのかな?と思ってました😅(実家は築35年ほど)(うちはローコストだけど築浅)
    気密性が良ければ、とか言いますが、窓開けたら気密もなにもないですからね😅
    うるさくないに越した事ないので検討してる土地がもう一つあるならそっちでも良い気がしますね。

• 12月4日

うちは機密性がいいからか、電車が通ったのは布団にいる時くらいしか気になりません😊
やっぱり近い分電車が通ると多少揺れますが起きるほどではないです。

音も外にいたらうるさいからお庭にいる時は会話は一旦中断になりますが、家の中にいればテレビの音聞こえないとかそんなことは全くないです!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

やっぱ、揺れってあるんですね
    ついつい音に注視しちゃいがちですが🤔

気密性だいじですね🤔🤔🤔
    今週末、線路近くのモデルルームに行くので、みなさんがおっしゃってくださったこと中心に見てみたいと思います💡

• 12月5日