2歳10ヶ月の娘が、初対面の人に話さず睨み、声が出ず抱っこしてと言います。家では話すが、幼稚園の面談で震える様子が。場面緘黙症か心配です。
2歳10ヶ月の娘がいます。場面緘黙症かと心配になっています。まだ幼稚園は行っておらず、来年から行く予定になっています。先日幼稚園の面談があったのですが、保育士さんに話かけられると下を向き震えていました。
一言も発することなく終わり、そのあと私と二人になるといつも通り急に話を始めました。
(家ではすごく話をします。家族以外でもよく会う人にも話はします。)
その他にも初めて会う人には必ず下を向き一切話さず睨んでいます、、口パクで何か伝えようとしてきますが声が出ず、すぐ抱っこして(のポーズ)と言います。人見知りの時期かと思っていましたがあまりにひどいのでこちらも疲れてきてしまっています。。
これは場面緘黙症なのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
モケット
正直今の年齢だと性格、個人差の範囲内なのかな?って思います。
近所の娘と1ヶ月違いの女の子もそんな感じです。笑っている姿を見たことがほとんどないですし、うちの子供が呼んだり遊ぼう遊ぼう言っても振り向きもしません。2時間3時間遊んでも最初の1時間半くらいは発言ゼロです。その後一言二言くらいで、バイバイも言わず手を降るくらいで、でも家ではうちの子供と遊びたい、楽しかった、と言ってくれてるみたいです!夏頃は幼稚園でも1人で馴染めず先生を介してお友達と遊んでるみたいで、とママが言っていました。でも発達に問題とかはなさそうですよ?多分集団生活に入ってから、他の子と混ざらないとハッキリはわからないのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子全く同じです😂
知らない人だと帽子など顔を隠してます。。
声出すことできず誰もいなくなると声出します😅
警戒心も強いので人が来たりすりとじーっと睨んでます😅
場面緘黙疑ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
警戒心娘もすごく強いです😫もう保育園or幼稚園へ行かれてますか??親としては子どもの性格なのかと分かってはいますが辛いですよね、、
知らない人だと固まって睨むし心配でしかないです😭- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
4月から年少なるので保育園か療育園通います!
わたしも警戒心強すぎて物凄い心配です😭
療育園入れれば良いのですが結構人多く入れるかどうかです😭- 12月5日
はじめてのママリ🔰
ちょっと前の質問にすみません。
うちも全く同じような感じで場面緘黙症を疑い発達センターに相談中です💦親としては今後心配ですよね。。
もっと人慣れしてほしいと願うばかりです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
本当に親としては心配ですよね🙇♀️幼稚園に行ったら少しはマシになるのか、ただの人見知りの性格なのか、悩みは尽きません💦- 12月18日
はじめてのママリ🔰
その後いかがですか?( ; ; )
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️集団生活が始まってからどうなるかですかね、、まさに近所の女の子と同じ感じです💦このまま様子見るしかないかなと思っていますが少し心配です。。
モケット
ちなみに今は自宅保育かと思いますが、毎日どんな感じですか?支援センターなどは行ってますか?
うちは3歳3ヶ月まで自宅保育でしたので、1歳からヤマハ音楽教室に通い2歳すぎてからは毎日毎日公園や子育てサロン、支援センターに行きとにかく人に触れさせ関わるようにとイベントにも沢山参加しました。2歳後半からは3時間〜4時間程度の一時預かりも何度か利用して、先生やお友達と過ごす時間も。案外ママが心配するより子供の方が平気だったりしますよ(笑)