※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろぷ
子育て・グッズ

6歳男児がお礼や挨拶を嫌がる悩み。保育園の友達にはできるが、近所や親族には無理。親も対応に悩み、心が疲れる。年末年始も気が重い。

お礼や挨拶を嫌がる6歳男児

息子6歳、頭の回転も割と早く、癇癪を起こしたり人を叩くこともありません。
ただ、お礼や挨拶が出来ない、嫌がる傾向があります。
最近になって保育園のお友達には挨拶されたら挨拶で返せるようになりましまが、毎日顔を合わす近所のおじさんおばさん、習い事の先生、親族には挨拶できません。

年始も、あけましておめでとうしようね→拒否
お年玉貰う時くらいは、ありがとうかおめでとうしようね→拒否
もらえなくなるよ?→いるけど言いたくない!

と。
冷静な時はママが代わりに言うとくね、次からはできるといいな〜と対応したり、恥ずかしいならまずはペコってしようか?とか提案してみたり、ダメと解りつつ物で釣ろうとしてもダメでした。
必要性を伝えてもダメ

人前でふざけて変な言葉を使ったりひょうきんなところもあるのに…

たまに私の心が疲れていると「挨拶できなかったら誰も君に挨拶してくれなくなるよ!嫌われるよ!」と人格否定して言葉の暴力をしてしまう自分も嫌で。

6歳のお子さん、極度の引っ込み思案でもないのにお礼や挨拶を意固地に拒否する子をお持ちの方はどうされてますか?

もうすぐ年末年始、気が重いです。

コメント

みゆあ🐰💜

私も小学生の頃は、近所のおばちゃんとかに挨拶するのは、恥ずかしくて出来なかった時期があったと思います💦

おはようございますは、恥ずかしい🫣けど、お年玉は、新年の挨拶をセリフみたいに会った瞬間に言って、
貰っていました笑

なんか、恥ずかしいんですよね🫣

徐々に挨拶の大切さとかは、分かってくるとは思いますが、高校入るくらいまでは、照れがあった様に思います😅

ただ、新年の挨拶だけはしないと、
お年玉🧧を貰えないシステムだったので、それだけは頑張ってました🤣

本当に、挨拶しなきゃ貰えないのを、実践してみてください😌

• ひろぷ

ひろぷ

ありがとうございます。
    照れ、私もありました〜でもお金欲しさに頑張ってた。同じですね😉

挨拶しなきゃ貰えない、貫きたいけど色々考えてしまいます💦

• 12月4日
あじさい💠

うちの子もできませんでした。
それでもの凄く怒ったこともありました😭でもね、今なら、あの時の自分に怒らなくて良いよって言います。

親がしっかりお手本を見せていれば、そのうち出来るようになったり、親がいない場面でならしっかり出来ていたりします。

代わりに言うで良いと思います。
親の背中ってヤツで語りましょう✨

• ひろぷ

ひろぷ

ありがとうございます。
    許容できても、やはりたまに溢れて凄く怒ってしまいますよね💦
    最後の二行に救われました。
    ありがとうございます。

• 12月4日
なっちゃん

うちの子のことかと思い、ついコメントさせていただきました😳

同じく6歳なのですが、いまだに挨拶出来ません😭
5年間通う保育園の先生にですら、おはよーの一言も出なくてお友達にも言えないです😭

年少、年中とずっと様子を見たり声掛けをしたり一緒に言ってみようとしたり…
物で釣ってもムリですし、年長になってからは怒ってしまうこともありました😭

ここまで色々試してムリなので、あ、これはきっとひたすら声をかけたり待つしかないのかなと😭😅

親だけでもしっかり挨拶していくしかないですよね😅
私も↑の回答者さまのコメントに少し救われました🥺
ありがとうございます😭