子どもが迷子になった時の対策についてママ友と話しましたが、私の発言が誤解を招いたか心配です。助けてもらった際に感謝を伝えたものの、失言を反省しています。どう思われているか気になります。
勘違いされたかもしれません。
子どもが迷子や困った時に自分たちがいなかったらどうする?という話をママ友と話してました。
うちの子は人見知りがないので知らない人にも挨拶したり、話しかけに行ったりするタイプです。
なので普段から根強く
知らないひとにはついて行っちゃダメだし、自分が知ってる人でもお母さんの知らない人にはついて行っちゃダメだよという話を子供にしていました。
なので、
「知らない人にはついて行っちゃだめだし、※知ってる人でもついて行ったらあかんて言ってる」
※わたしの知らんない人、顔見知り程度の人、友達のお母さんなどでも迷惑かけるしという思いです
と話しをした時に
うんうんーと頷いてくれてましたが、一瞬真があったので、、、
子供連れのひととかなら良いけど〜とあわてて付け足しましたが話しを変えられました。
先日ちょうど、私がいない時に息子が困っていて息子が助けを求めたようで連絡をくれたママ友でした。
なので
こないだ助けた私はダメだったの?
と思われてたらどうしようと、、、悶々としてます😰
助けてもらった時は感謝はLINEでも直接でも伝えました。
だからこそ嫌な思いされてたらどうしようかと、、、
だからと今更弁解のLINEを送るのもなと、、、
失言したなと反省してます。
- はじめてのママリ🔰さん(7歳)

はじめてのママリ🔰
お母さんの知らないひとって子供もわからなくないですかね

はじめてのママリ🔰
主様の中で、知り合いママさんなら助けてくれるのはオッケーってことでしょうか?
その場で助けを求めてついて行かなかったらオッケー?
読んでいて線引きがはっきりせずにわかりにくいなと感じました。
ママ友さんも今後同じようなことがあったらどうすれば…?って混乱したかもです💦
堅苦しくなるラインよりは、また会って話した時に、誤解させたかもしれないことを謝罪した上で、自分の中でも線引きがはっきりしてなくてって相談してもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
うーん私なら勘違いしちゃうかもです。
助けるの今後やめよーって思います。
まあでも普段の生活でわかると思いますが、今後失礼のないようにするしかないかな?と思います。
コメント