※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が夜だけ発熱している症状で、風邪以外の可能性も考えられるため、登園について悩んでいます。再度小児科を受診するほか、登園を慎重に検討中です。

初めてのことで、いつから登園させていいのかアドバイスをいただきたいです😭

今月の始めから咳、鼻水症状あり、落ち着いてはぶり返す、、、と言ったところから先週火曜の夜に38℃の発熱あり。

以降、日中は平熱で元気なのですが夜だけ熱が出ます。
そのため、治ったかな?と感じては、夜になると37.7〜38.3くらいになるので、まだか、、、の繰り返しです。以下、経過です。

火曜の夜 38℃
水曜の夜 丸一日、平熱
木曜の夜 37.7〜38.3
金曜の夜 37.7〜38.3
土曜の夜 37.7〜38.3
日曜の夜(今日)37.7〜38.3

このように、水曜を除き、火曜から今日までほぼ毎日夜のみ発熱しています。

小児科でいただいた咳、鼻水症状のシロップや、抗生剤を飲んでいて、数日前から咳、鼻水症状は殆ど落ち着いて気にならなくなりました。

熱だけが夜続くのは一体何なのか、そもそも風邪ではないのか、、、
風邪以外まだ経験したことがないので他の病気が潜んでいるのではないか不安です💦

小児科へは、おととい、2回目を受診したばかりなので
また行くのもまだ早いしなぁ💦と思いつつ、登園させてみてまた夜発熱しても心配ですし悩んでいます💦

コメント

ぴょん

園で発熱と登園に関する決まり事はありませんか?
うちの園ですと、24時間以内に38度以上あったら登園できないというのがあります😀
また、私自身も子供が夜だけ熱が出ている状況なら、丸1日平熱になるまでお休みさせます。

早く良くなるといいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    決まり事はありませんでしたが、やはり丸一日平熱になるまで様子見た方が安心ですよね😢

アデノウイルスやRSなどの、風邪以外の病気をまだ経験したことがなく、発熱がここまで続いたのも初めてなので
    それらの病気に該当するものなのか、他の病気が潜んでいるのかとてもモヤモヤします😭
    明日落ち着くことを願います😢

• 12月4日
さとう

熱長いですね。心配です。

私だったらとりあえず今日もお休みします。
完全に熱がなくなって1日経ってから登園が良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    丸一日熱がない日が来るのを待ってから登園させたほうが、安心ですよね😢

風邪以外の流行り物の病気がまだ未経験なので、この症状がアデノやRSなどに該当するものなのか、風邪が長引いているだけなのかモヤモヤしています💦

• 12月4日
りぼんこ

こんにちは。過去の質問なのに申し訳ありません💦

いま娘が同じような状態なのですが、もし当時のお子さまのその後の経過や対応など覚えていらっしゃったら教えていただけないでしょうか😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません遅くなりました💦
    お子さん心配ですね😣

当時の園の連絡帳を確認してみたところ、こちらでアドバイスいただいた通り、大事をとって翌日もお休みし、平熱に戻り次の日から登園していました。

かかりつけの小児科では、同じクラス(もしくは園内)で感染症が流行っているか聞き取りをし、流行っていなければ積極的には検査をしないため当時流行りはなかったので、検査はされずに風邪の診断で終わりましたが
    もしかしたら何かしらの感染症にかかっていたのかもなぁという記憶です💦

お子さん早く良くなるといいですね😣

• 5月30日
  • りぼんこ

りぼんこ

お返事ありがとうございます😣そしてお忙しいなか連絡帳まで確認してくださって感謝の気持ちでいっぱいです🥹

うちの子は軽い目やに、くしゃみ鼻水と発熱で小児科行っても目やにも出る風邪…とのことでした。個人的に最初からアデノを疑って受診したんですが、やはり周りに居ないと検査まではないんですね🤔💦
    ママリさんのお子さんは4〜5日目あたりで夜の発熱は終わった感じですかね?うちは今日が4日目なのでもう少し様子見てみようと思います!

とても参考になりました、本当に本当にありがとうございました🥹✨✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信してしまいました😅

• 5月30日
  • りぼんこ

りぼんこ

熱が下がってきたら改めてお礼を…と思っていたら日が空いてしまいました💦

まだ鼻水やら目やにやら色々症状は残ってますが、11日目にしてやっと1日を通して37.2℃くらいに安定してきました🥹

初めての症状で不安だったのでご親切に色々教えてくださり助かりました、改めてありがとうございました☺️✨

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めてお礼だなんて!✨ありがとうございます🥹
    11日目でですか!😳それはそれは心配な日が続いて大変でしたね😭

症状が長引く中、再度受診されましたでしょうか?😢

一体何だったのか、心配ですよね😢

• 6月6日
  • りぼんこ

りぼんこ

今回の症状で、小児科は合計3回と、耳鼻科1回受診しました😖

いずれも特にちゃんとした病名もなく、風邪と言われ続けました😇長引く風邪が流行ってるとのことです🥺

目やには鼻水のせいで涙腺が塞がったことによって起こっていたみたいで、実際に鼻水がひどい日に目やにが出て目薬をしたら1日ですぐ治ったのでやはりアデノではなかったのかな…?という感じです🤔

今はもう鼻水も治まり回復してほっとしているところですが、こんなにしつこい風邪は初めてでした😅
    もうこりごりです〜〜😂

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

いえいえ💦たいして参考になるようなことがなくすみません💦

はい😌4.5日くらいで熱は落ち着きました。
鼻水や咳は早い段階で落ち着いていて、夜のみ熱が上がる日が続くという感じでした。
なのでただの風邪にしてはおかしいな〜と思いましたが、
安静にして食べれるものを食べて水分とって、風邪の時と同じように見守るしかなかったのですが、そのうち熱も治りようやく安堵した感じでした🥲